Что из себя представляет комплекс «Нептун», которым украинцы потопили крейсер «Москва»

По версии украинской стороны, причиной затопления российского ракетного крейсера, флагмана Черноморского флота «Москва», стала украинская управляемая ракета «Нептун».

Сообщается, что в него попали две управляемые ракеты, после чего на корабле возник пожар, в итоге «Москва» затонула. Факт затопления корабля был официально подтвержден российской стороной 15 апреля.

Украинский противокорабельный комплекс «Нептун», также известен как Р-360, разработан Государственным конструкторским бюро «Луч». Принят на вооружение Вооруженных сил Украины в 2020 году.

По данным Nationalinterest.org, «Нептун» создан на базе российской Х-35 и является его модернизированной версией.

«Нептун», в отличие от своего российского предшественника, имеет больший радиус действия — около 280–300 километров. Также была улучшена система управления.

Это комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой, предназначенный для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии противника.

Ракета Р-360 имеет массу 870 кг, масса боевой части – 150 кг; диаметр ракеты – 380 мм.

  • Удаленность стартовой позиции от береговой полосы: не более 25 км.
  • Максимальное количество ракет Р-360 в одном залпе: 24 единицы.
  • Интервал запуска в залпе: от 3 до 5 сек.
  • Время развёртывания комплекса на новой позиции: до 10 минут.
  • Запас движения комплекса по суше: до 1000 км.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.