Культурология: традиционная обувь Грузии

Грузинская обувь как ничто лучше отражает достаток, статус своего владельца и принадлежность к определенной народности. Если итальянские туфли или кроссовки, купленные в интернет-магазине shoe-it.ru, свидетельствуют об исключительном вкусе обладателя, то в Грузии пара сапог рассказывает обо всем.

Что носили грузинки?

В высокогорной части страны традиционными были читеби — носки из толстой пряжи, которые подшивали кусками невыделанной кожи с кусками меха наружу. В равнинной Грузии предпочтение отдавали сапогам из мягкой кожи. Отличительная черта такой обуви — эластичная подошва, острые носы и узкое голенище. Состоятельные женщины и мужчины носили ичиги — теплые сапоги с мягким носком, меховой стелькой и плотным задником.

Бедные жители сел носили каламани — лапти из сыромятой кожи с голенищем из грубой шерстяной ткани. Летний вариант каламани изготавливали из кожи и длинных полосок войлока. В результате получилась прочная, теплая, мягкая и в то же время легкая обувь. Носили ее поверх носков, перетягивая веревками для надежной фиксации.

Если дизайнеры компании Inuikii, с творениями которых можно ознакомиться, перейдя по ссылке shoe-it.ru/collection/inuikii, используют стразы, цепи, жемчужины для декора луноходов, в Грузии украшением обуви служили красочные разноцветные носки циндеби. 

Кожаные башмаки пачули, которые закреплялись на ноге с помощью веревочек или ремешков, носили горожане и ремесленники среднего достатка. Состоятельные дамы носили коши — туфли на высоком каблуке с загнутым носком. Их шили без пятки, а потому по персидской моде из производили из бархата и сафьяна, густо расшивали золотой нитью.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.