Дезинформация членов «Грузинской мечты» о продаже «Боржоми»

После того, как стало известно, что «Боржоми» временно приостанавливает производство из-за санкций, члены «Грузинской мечты» распространили дезинформацию касательно продажи компании. Они утверждали, что бизнесмен Мамука Хазарадзе (лидер оппозиционной партии «Лело») передал нынешнему российскому владельцу «Боржоми» контрольный пакет компании.

В частности, первый вице-спикер Парламента Грузии Гия Вольский заявил следующее:

«У нас была возможность не передавать 60% этой компании подсанкционному российскому бизнесмену, но Хазарадзе передал 60%. Вот и задайте этот вопрос Хазарадзе — почему, почему это произошло. В то время это, наверное, была вполне нормальная деловая сделка, а сегодня создана такая реальность. Конечно, будет очень жаль, если он перестанет работать».

Другой член «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили также распространил неверную информацию:

«Лело продал тот бизнес России, и они, наверное, скажут точнее. Я не в курсе дела […] они продали тот бизнес, сначала купили, а потом продали. В отличие от Иванишвили, который все сделал для Грузии».

Бадри Джапаридзе, один из лидеров «Лело», называет обвинения членов «Грузинской мечты» ложью и клеветой. По его словам, «Боржоми» был продан Бадри Патаркацишвили и его партнерам в 2003 году, после чего контрольный пакет перешел к Михаилу Фридману.

Согласно исследованию IDFI, ранее компания по производству минеральной воды «Боржоми» IDS Borjomi Georgia принадлежала семье грузинского бизнесме Бадри Патаркацишвили, а в начале 2013 года структура «Альфа-Групп» приобрела контрольный пакет IDS Borjomi (55,8%) у наследников Патаркацишвили.

Как известно, после вторжения России в Украину основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман был внесен в санкционный список.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.