Кирби о прогрессе войск РФ на Домбассе: «Растущий и несбалансированный, но не несуществующий»

Основные силы войск России, брошенные ранее на Мариуполь, сейчас отведены к северу от города, который продолжает терпеть постоянные авиационные и артиллерийские удары.
Об этом сообщил на брифинге спикер Пентагона Джон Кирби.

Он не назвал, количество  украинцев находящихся на «Азовстали», но отметил, что украинское сопротивление продолжается и что «мы все еще наблюдаем насилие и разрушения в Мариуполе».

«Наше знание диспозиции российских сил, знаете, не идеально… В целом мы оценили бы, что большинство российских сил, сухопутных войск, которые были направлены в Мариуполь, отошли и двинулись к северу от Мариуполя… Небольшое количество, примерно эквивалентное паре батальонных групп, пока еще находится в Мариуполе и на его окрестностях», — заявил Кирби.

Спикер Пентагона добавил, что россияне в большинстве своем атакуют, нанося авиационные и артиллерийские удары по Мариуполю и окрестностям, а также по заводу «Азовсталь».

Официального представителя Пентагона также спросили о военных учениях в Беларуси и о том, есть ли какие-либо признаки того, что Беларусь планирует принять активное участие в войне. Кирби сказал, что пока таких признаков не наблюдалось.

«Нет никаких признаков того, что Беларусь намерена принимать активное участие в войне на Украине», — ответил Кирби.

На вопрос касательно изменения характера и интенсивности тактических действий России на Донбассе в преддверии 9 мая. Кирби ответил, что не видит связи между приближающимся 9 мая и динамике военных действий на Донбассе.

Он также заявил, что, по оценке Пентагона,  украинцы оказывают очень жесткое сопротивление на Донбассе и войска РФ не добились того прогресса, на который, они рассчитывали.

«Это не значит, что они не добились никакого прогресса», — добавил он. Их прогресс можно охарактеризовать как «растущий и несбалансированный, но не несуществующий».

«Все, что я могу вам сказать, это то, что россияне не добились того прогресса на Донбассе и на юге, которого, как мы полагаем, они хотели добиться. Мы считаем, что они отстают от графика; мы считаем, процесс идет медленно. И на каждом шагу они встречали жесткое украинское сопротивление. На чем мы сосредоточены, так это на том, чтобы это сопротивление оставалось как можно более жестким», — сказал Кирби на брифинге в Вашингтоне.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.