Парламентская оппозиция Грузии обратилась с письмом к руководству ЕС

Грузинская парламентская оппозиция обратилась к руководству Евросоюза с совместным письмом в котором обозначена просьба присвоить Грузии статус кандидата в члены ЕС.

Письмо пока не подписала партия «Европейские социалисты». В пресс-службе заявили, что партия обсудит этот вопрос.

Текст письма зачитал один из лидеров партии «Граждане» Леван Иоселиани. Он отметил, что данное послание должно окончательно положить конец ажиотажу о том, что якобы кто-то в оппозиции не желает членства Грузии в ЕС.

Netgazeti предлагает полное содержание письма оппозиционеров без изменений:

«Большая часть населения Грузии поддерживает вступление страны в Евросоюз, что является культурно-историческим выбором нашего народа. Членство в европейской семье — это возможность защитить верховенство закона, принцип разделения власти, независимую судебную систему, свободу СМИ и общепризнанные фундаментальные права человека в стране.

За программой Восточного партнерства, инициированной министрами иностранных дел Швеции и Польши после российско-грузинской войны 2008 года, последовали Соглашение об ассоциации с ЕС, Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и либерализация визового режима для Грузии, Украины и Молдовы, что стало историческим достижением и дало нашим странам значимые возможности.

Сегодня, когда Россия противопоставляет суверенитету Украины и современной архитектуре европейской безопасности военную агрессию, когда Запад объединяется против ревизионистской политики России, Грузия является прозападной страной, 20% территории которой оккупированы и у которой нет гарантий безопасности.

Мы считаем, что агрессия России против Украины является продолжением военной агрессии 2008 года против Грузии. Предоставление статуса кандидата трио Грузии, Украины и Молдовы станет жизненно важным ответом России, которая хочет разделить мир на сферы влияния и отдалить тройку от европейского будущего.

Мы твердо верим, что стремление России вернуть Грузию, Украину и Молдову обратно на свою орбиту и ограничить нашу демократию и суверенитет не сработает, а статус кандидата в члены ЕС даст нам надежду, силу и возможность реализовать историческую волю наших народов стать полноправными членами европейской семьи. Вступление в Евросоюз – твердый выбор грузинского народа, поэтому отказ от этого статуса будет воспринят общественностью как отказ в воле грузинского народа.

Наша позиция заключается в том, что Грузия и грузинский народ не должны платить высокую цену за неверные шаги правительства. Поэтому, несмотря на проблемы на пути реформ и выход правящей партии из политического соглашения 19 апреля, подписавшие письмо парламентские оппозиционные партии и депутаты считают необходимым предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС и выражают готовность участвовать во всех важных для демократического развития Грузии реформах.

Просим Вас, принять положительное решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС, что обеспечит демократическое развитие страны, включая проведение судебных и институциональных реформ, а также освобождение Грузии от российского влияния».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.