Спикер Парламента Грузии обратился к главе Европарламента

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили обращается к президенту Европарламента Роберте Метсола.

В своем обращении Папуашвили отметил, что завтра в Европарламенте запланированы дебаты по Грузии, а 9 июня пройдет голосование по резолюции «Нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии».

«Дискуссия о свободе СМИ и безопасности журналистов всегда важны. Справедливости ради, однако, следует отметить, что более широкий контекст заявки Грузии на членство в ЕС теперь должен быть более релевантным, чем любой вопрос, связанный с каждодневной политикой.

Несмотря на это, наряду с фокусированием внимания на изолированных проблемных вопросах, мы также должны помнить о впечатляющем прогрессе, достигнутом независимыми СМИ за последнее десятилетие в результате демократической трансформации Грузии», — пишет Шалва Папуашвили.

Папуашвили отмечает, что Грузия имеет право получить статус кандидата, и грузинский народ с нетерпением ожидает этого политического события.

Спикер парламента отметил, что, несмотря на внешние угрозы, Грузия начала интенсивную имплементацию законодательства, провела ряд широкомасштабных реформ в сфере борьбы с коррупцией, совершенствования методов ведения бизнеса, кардинального обновления таможенных и государственных служб и многого другого. В 2014 году подписала Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Кроме того, Грузия подтвердила приверженность этому вопросу в Ираке, Афганистане, Мали, Центральноафриканской Республике, Косово и всюду, где это было необходимо. По словам Папуашвили, за последнее десятилетие Грузия доказала, что является ценным и надежным партнером.

«Следует помнить, что эти достижения осуществлялись на фоне реальных агрессивных действий России и оккупации территорий Грузии, а также на фоне постоянной угрозы, которая стала очевидна для всех после беспрецедентно жестокой агрессии России против Украины.

Достижения Грузии и, что более важно, ее будущие успехи делают Грузию желанным перспективным членом Евросоюза, особенно в направлениях политики мира и безопасности ЕС, энергонезависимости, расширения свободных рынков и, наконец, культурного разнообразия.

Вызовы остаются. Однако направление развития страны ясно показывает желание прогресса, возможность улучшения и, прежде всего, потенциал для обогащения и укрепления ЕС.

Грузия сделала свой шаг. Сейчас очередь ЕС. Учитывая существующее геополитическое давление, Евросоюз должен незамедлительно предоставить Грузии статус кандидата. В то же время жизненно важны непоколебимая и единодушная поддержка Грузии, Украины и Молдовы со стороны Европарламента и призывы к европейским лидерам поддержать наши страны. С нетерпением ждем такой поддержки», — говорится в обращении Шалвы Папуашвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.