НПО призвали президента Грузии наложить вето на изменения в законе о скрытой слежке

Десять неправительственных организаций (НПО) обратились к президенту Грузии с призывом наложить вето на законодательные изменения о скрытой слежке. Речь идет о законопроекте, принятом Парламентом Грузии 7 июня. НПО считают с его принятием значительно ухудшится положение с обеспечением защиты прав человека при проведении скрытых следственных действий.

Авторы заявления считают, что принятый закон не соответствует международным нормам в области прав человека и практике Европейского суда по правам человека.

НПО отмечают, что законодательные изменения характеризуются рядом недостатков, и в частности они указывают на новые нормы, касающиеся сроков производства негласных следственных действий и доведения до лица информации о проведении негласных следственных действий:

«В частности, по 77 преступлениям тайное прослушивание может вестись бессрочно, а в случае совершения ряда преступлений в течение 30-ти лет лицо могут не оповещать о тайной прослушке. Следовательно, гражданин никогда не сможет воспользоваться своим правом на апелляцию, он не сможет воспользоваться своим правом на справедливое судебное разбирательство и не сможет защитить свое право на неприкосновенность частной жизни», — говорится в заявлении.

НПО отмечают, что в соответствии с законодательными изменениями максимальный срок проведения негласных следственных действий увеличен с 6 месяцев до 9 месяцев, а к перечню преступлений, когда может осуществляться тайное наблюдение, добавились 27 менее тяжких преступлений.

По мнению авторов заявления, принятый закон отменяет позитивные изменения в законодательстве 2014 года, принятом при активном участии гражданского общества и экспертов Совета Европы:

«Законодательство, связанное с негласным прослушиванием, уже характеризуется рядом недостатков, которые, в том числе, не удалось устранить реформой 2014 года. Именно поэтому неправительственные организации и около 300 граждан Грузии обратились в Конституционный суд с жалобами на законодательство, регулирующее тайные следственные действия. Конституционный суд уже рассмотрел дело по существу, однако суд 4 года оттягивал объявление окончательного решения. На этом фоне дальнейшее ухудшение стандартов прав человека в законодательстве является явным шагом назад в плане демократического развития Грузии. Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС от 8 июня», — говорится в сообщении.

Ввиду всего вышеизложенного подписавшиеся призывают президента Грузии применить полномочия, возложенные на него Конституцией и наложить вето на соответствующие законодательные изменения и вернуть их в Парламент, сопроводив списком обоснованных замечаний.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.