ЕП призвал предоставить Грузии статус кандидата ЕС, если власти страны выполнят все критерии

Европарламент (ЕП) принял совместную резолюцию пяти политических групп о нарушениях свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии.

Шесть из семи политических групп Европарламента разработали собственную версию резолюции. В конечном итоге пять из них (Verts/ALE, S&D, ECR, PPE, Renew Europe) разработали совместную резолюцию, которую поддержал Европарламент.

В резолюции выражается беспокойство в связи со значительным ухудшением медиа-среды в Грузии и безопасности журналистов. Депутаты осудили растущие случаи запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов и растущее число уголовных дел против владельцев СМИ и их сотрудников.

Евродепутаты призвали грузинские власти основательно расследовать все случаи насилия и наказать виновных в подстрекательстве к насилию и применении. Резолюция также призывает представителей правительства воздержаться от агрессивной риторики в отношении представителей медиа и не дискриминировать их.

Европарламент осудил приговор вынесенный Нике Гварамия, который по мнению депутатов подчеркнул постоянное недоверие к грузинской судебной системе и разделил позицию «Репортеров без границ» о пересмотре его дела.

Резолюция категорически осуждает недостаток уголовного преследования и расследования по событиям 5 июля 2021 года и считает, что никак нельзя примириться с безнаказанностью лиц, стоявших за насильственным событиями. Европарламент призвал эффективно расследовать инциденты и осудил дискриминацию представителей ЛГБТКИ+ сообщества.

Также Европарламент призвал власти Грузии провести эффективное расследование в связи со скандалом о тайной прослушке и внедрить надлежащие механизмы для демократического надзора за слежкой и сбором данных государственными институтами.

Европарламент положительно оценил усилия Народного защитника Нино Ломджария по защите свободы СМИ, несмотря на регулярные нападки правительства.

Европарламент призвал властей освободить Михеила Саакашвили по гуманитарным соображениям и дать ему возможность лечиться заграницей.

Европарламент призвал институты Евросоюза работать над присвоением Грузии статуса кандидата в члены альянса в соответствии со статьей 49 договора об Европейском Союзе, основываясь на заслугах Грузии и при условии, что правительство выполнит все критерии.

Примечательно, что резолюция Европарламента касательно Грузии отличается от тех, что были приняты по Украине и Молдове. Европарламент прямо призвал предоставить им статус кандидата.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.