Саакашвили предлагает Абхазии создание федерации

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили предлагает жителям Абхазии создать федерацию со столицей в Кутаиси.

«В ближайшее время, после победы Украины, мы вступим не только в Евросоюз. Мы должны суметь договориться с населением оккупированных Россией территорий. С выводом оккупационных сил проблема Цхинвали решится сама собой — тот, кто должен уйти, уйдет, а с теми, кто останется, нам делить нечего.

Сложнее ситуация с Абхазией. Там живет в разы больше людей, выше и степень отчуждения.

По моему мнению, мы должны предложить создание общего государства, федерации Грузии и Абхазии с административным центром в Кутаиси. В этом государстве будет двойное гражданство. Это означает, что гражданин Абхазии автоматически будет гражданином Грузии, но другие граждане Грузии автоматически не станут гражданами Абхазии. Этим мы снимем страх ассимиляции. Грузинский и абхазский языки будут государственными. Парламент будет с двумя палатами, в верхней палате оба субъекта будут представлены в равной степени. Президент Абхазии всегда будет вице-президентом Грузии.

Нужен переходной период (скажем, 3-5 лет), во время которого произойдет интеграция вооруженных сил, пограничных и таможенных служб. Конечно же, внутри самой федерации должна быть свобода передвижения и общий режим безопасности.

Пойдут ли на это абхазы? Последние десятилетия хорошо показали, что у Абхазии нет шанса на международное признание. По предложенной нами модели она может стать полноправным субъектом федерации и частью Евросоюза с полными гарантиями развития и защиты идентичности.

Мы должны обсуждать и спорить о таких темах, чтобы быть готовыми к большим переменам и не упустить историческую возможность.

По моим подсчетам, в условиях объединения за 3-4 года ВВП Грузии вырастет в 2-3 раза, что отразится на благосостоянии каждой грузинской и абхазской семьи. Вместе с Абхазией федерация Грузии сможет увеличить число туристов до 20 млн. за 6-7 лет. Начнется бум портовой инфраструктуры, будет и другая польза», — говорится в заявлении экс-президента.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.