Жителям Ахалгори приходится стоять в многочасовых очередях, что бы попасть на территорию, контролируемую Грузией

Жители Ахалгори часами стоят в очереди к блокпосту, чтобы попасть на территорию, контролируемую Грузией.

По решению де-факто правительства Южной Осетии дорога в Ахалгори была открыта для перехода на подконтрольную Грузии территорию только с 13 по 18 июня.

Гражданам приходится стоять в очереди часами, а в некоторых случаях днями.

По словам местных жителей, на КПП царит хаос, иногда гражданам, стоящим в очереди, становится плохи и им требуется помощь «Скорой помощи».

По официальной информации, жители Ахалгори могут переходить КПП по специальным пропускам, проход через возможен и по пропускам с истекшим сроком действия, а также по т.н. «паспортам Южной Осетии» и паспорту гражданина Грузии.

Ахалгори перешел под контроль Цхинвали во время августовской войны 2008 года. Цхинвали закрыл пункты перехода на сторону контролируемою грузинскими властями в сентябре 2019 года, после т.н. «цнелисского кризиса». Пограничный, или «цнелисский кризис» [как его называют в Цхинвали], начался он после того, как 24 августа 2019 года, возле осетинского населенного пункта Цнелиси [Уиста] МВД Грузии уставило полицейский блокпост.

После закрытия КПП жители Ахалгорского района живут в изоляции. Помимо других проблем они испытывают трудности с доступностью медицинской помощи. Раньше ахалгорцы могли приехать лечиться в Тбилиси, с 2019 года они лишены этой возможности.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.