ЕК рекомендует предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Молдове и признать европейскую перспективу Грузии

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, с условиями, которые страны должны будут выполнить в будущем.

Грузия может получить статус кандидата на членство в ЕС после выполнении ряда условий.

Об этом решении объявили на пресс-конференции председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархей.

«Еврокомиссия рекомендует совету, во-первых, дать Украине европейскую перспективу и, во-вторых, дать Украине статус кандидата», — заявила фон дер Ляйен. Аналогичную рекомендацию Еврокомиссия дала и по Молдове.

Касательно Грузии предложение Еврокомиссии другое — признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением ей статуса кандидата Тбилиси надо будет осуществить ряд реформ.

Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Как правило, рекомендация Еврокомиссии является важным документом, но Европейский Совет не обязан его учитывать, возможно принятие последним политического решения, отличного от оценки Еврокомиссии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.