Кобахидзе: «Мы рады, что нам предложили путеводитель для получения статуса кандидата»

Правительство Грузии испытывает радость в связи с тем, что Еврокомиссия официально признала европейскую перспективу Грузии. Об этом заявил на брифинге в офисе партии председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

«Мы рады, что сегодня эта перспектива была официально признана Еврокомиссией и нам предложили конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — заявил он.

При этом политик отметил, что Грузия опережает Молдову и Украину по всем показателям, но Европейская комиссия и Европейский совет принимают не экспертные, а политические решения.

«Следовательно, в нынешней неординарной политической ситуации решение Еврокомиссии имеет свое логичное политическое объяснение. Военная агрессия России и продолжающаяся война уже нанесли Украине тяжелейший гуманитарный и экономический ущерб. Война унесла жизни десятки тысяч украинских военных и мирных жителей, каждый третий украинец стал беженцем, большая часть инфраструктуры страны разрушена, разрушены сотни городов и сел, а международные финансовые институты прогнозируют 45-процентный спад в экономике Украины.

На этом фоне предоставление Украине статуса кандидата является своего рода небольшим поощрением, который дружественная нам страна обязательно должна была получить. Сегодня мы услышали заявление одного из европейских лидеров о том, что в нормальных условиях Украина не смогла получить статус кандидата и она получает его именно из-за войны», — заявил политик.

Кобахидзе также добавил, что по причине географического расположения война нанесла тяжелый ущерб и Молдове, в связи с чем и она должна была «получить поощрение, которая отчасти облегчит её тяжелое положение, не экономически, но политически».

«Если в первом квартале этого года экономический рост в Грузии составил 14,5% , то в Молдове аналогичный показатель составил всего 1%. В то же время в Молдове нашли убежище полмиллиона беженцев, что, естественно, является тяжелым бременем для страны с населением в 2,5 миллиона человек, но это в то же время облегчает бремя Евросоюза.

Поздравляем и Украину, и Молдову с получением статуса кандидата в члены ЕС, что будет окончательно подтверждено решением Совета через неделю.

Что касается решения, принятого в отношении Грузии: Грузия долгие годы ждала официального признания европейской перспективы со стороны ЕС. Мы рады, что сегодня Еврокомиссия официально признала эту точку зрения и предложила конкретное руководство по получению статуса кандидата», — отметил Кобахидзе.

По его утверждению, в получении статуса кандидата Грузии помешало и географическое местоположение, на которое прямо указали европейские лидеры:

«Мы надеемся, что географический фактор больше не будет основанием для задержки предоставления Грузии статуса кандидата или члена в будущем».

Несмотря на то, что получение статуса кандидата подразумевает выделение стране дополнительных финансов, Кобахидзе вновь повторил, что статус не дает никаких привилегий и отметил, что отказ в его предоставлении отчасти является прискорбным.

«Однако, мы понимаем, что Грузия, в отличии Украины и даже Молдовы не приносила обязательную сегодня жертву для получения этого статуса. Мы понимаем, что жертвы и пролитая кровь нашего народа 14 и тем более 30 лет назад и 300 000 беженцев сегодня, к сожалению, потеряли актуальность для наших европейских партнеров», — заявил он.

Еврокомиссия (ЕК) признала европейскую перспективу, но на данный момент не рекомендовала предоставлять Грузии статус кандидата в члены Евросоюза. При этом в ЕК назвали условия, при выполнении которых Грузия этот статус получит.

Среди этих условий — «деолигархизация», обеспечение независимости судебной системы, беспристрастное функционирование правоохранительных органов, беспристрастность в делах против глав СМИ и другое.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.