Россия столкнулась с дефолтом — Bloomberg

Россия не выполнила свои внешние обязательства и столкнулась с дефолтом по суверенному долгу в иностранной валюте. Об этом сообщает Bloomberg.

В воскресенье 26 июня истек льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн, подлежащих выплате 27 мая. Далее у заёмщика есть еще 30 дней на погашение долга с задержкой. Если и после этого срока кредитор не получит платёж, заёмщику может быть объявлен технический дефолт. Если это случится, это будет первый дефолт России с 1998 года.

По данным BBC, у России были деньги, чтобы выплатить наложенные в воскресенье 100 миллионов долларов, но она не смогла этого сделать из-за международных санкций. Кремль стремился избежать дефолта, который наносит серьезный удар по престижу страны.

Выплата процентов в размере 100 миллионов долларов должна была быть произведена 27 мая. Россия утверждает, что деньги были отправлены в Euroclear, банк, который затем распределил платеж среди инвесторов.

Но по данным Bloomberg News, этот платеж задержался, и кредиторы не смогли получить деньги. При этом, по данным Reuters, некоторые тайваньские держатели облигаций не получили выплаты от России.

Euroclear не сообщила, был ли платеж заблокирован, но заявила, что соблюдает все санкции, введенные после вторжения России в Украину.

Хотя дефолт является символическим ударом, он не будет иметь немедленных практических последствий для России.

Страны-неплательщики обычно не могут больше занимать деньги, но Россия уже фактически лишена возможности занимать деньги на западных рынках из-за санкций.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.