Главный страх ЛГБТК+ людей в Украине это жить в условиях российской оккупации — украинская активистка

Украинская активистка и основательница «Женского марша» Елена Шевченко говорит, что главный страх, с которым сталкиваются представители сообщества ЛГБТК+ в Украине это жизнь в условиях российской оккупации.

Елена Шевченко выступила на конференции Tbilisi Pride Week сегодня, 30 июня. Она рассказала о проблемах, с которыми столкнулось квиар-сообщество в результате российской агрессии в Украине.

Правозащитник отмечает, что с самого первого дня войны среди сообщества была беспрецедентная мобилизация направленная на защиту страны, кто-то шел на фронт, кто-то оправлялся помогать людям в качестве волонтера.

«После начала войны первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Мы остались одни, потому что все уехали: международные институты, организации, все, кого мы знаем. Раньше ты верил в тех, кого знал, но вдруг все исчезло и ты понял, что ты один.

Тогда вы думаете о том, чтобы сделать что-то не только для того, чтобы защитить себя, но и как-то поддержать других в такой кризис — когда у вас нет доступа ни к чему, ни к транспорту, ни к убежищу. Такова была реальность первых недель войны».

Как поясняет Елена Шевченко, с привлечением международных гуманитарных организаций со временем ситуация улучшилась, но это не значит, что кризис закончился, ведь у тысяч людей все еще нет доступа к элементарным вещам необходимым для нормальной жизни.

«Хочу напомнить всем, что война все еще продолжается. Мы все еще живем на войне. Многие люди были убиты, а другие остались без ресурсов, включая предметы первой необходимости, таких как еда, лекарства и многое другое», — заявила девушка.

Из-за российской агрессии страну уже покинули миллионы украинцев, в том числе многие представители сообщества ЛГБТК+. Шевченко говорит, что сейчас главный страх квиар-сообщества это жизнь в условиях репрессивного российского режима.

«Ты знаешь почему? Главный страх, который есть у ЛГБТК+ людей, — жить под российской оккупацией. Потому что все мы знаем истории…. В 2014 году, в начале войны, когда Крым и Донбасс были оккупированы, слишком много ЛГБТК+ людей было замучено и убито российским режимом. У нас есть информация об этом, и поэтому многие люди уехали из Украины, особенно ЛГБТК+ семьи, у которых есть дети. Они боятся такого будущего, боятся за свою жизнь.

Поэтому, конечно, война оказала особое влияние на маргинализированные группы в Украине», — сказала Шевченко.

Шевченко также рассказала, что оставалась в Киеве первые две недели войны, потому что думала, что «это скоро закончится». Однако, поскольку организовать помощь из столицы стало невозможно, правозащитники перебрались на Западную Украину.

«Большинство наших сотрудников и волонтеров остались в Украине, потому что мы помогаем ЛГБТК+ людям, мы как феминистская организация помогаем женщинам и детям. Мы обеспечиваем граждан многим, в том числе убежищем или конспиративными квартирами, где они временно остаются жить, а затем переезжают за границу с помощью партнеров.

Мы также будем оказывать гуманитарную помощь, отправлять посылки с лекарствами, различными предметами первой необходимости для детей и многое другое», — сказала Шевченко, добавив, что организация уже оказала помощь 10 тысячам человек, включая беженцев.

В конце своего выступления Елену Шевченко спросили, что она может сказать Грузии и другим странам региона, и что они должны сделать, чтобы поддержать Украину. Правозащитница ответила, что Украина уже чувствует поддержку Грузии: «Мы знаем, каково это, мы знаем, что в 2008 году вас почти никто не поддерживал».

«Проявленная нами солидарность достаточна и важна, но в будущем необходимо быть вместе, вместе противостоять этому [российской агрессии]», — добавила она.

С 28 июня по 2 июля Tbilisi Pride организует проведение Pride Week — цикл мероприятий, основная цель которых — повысить заметность квиар-сообщества и обозначить проблемы с точки зрения прав человека в Грузии.

Неделя началась с кинопоказов, которые прошли в клубе «Мост». На нем также присутствовала часть дипломатического корпуса в Грузии.

Сегодня, 30 июня, прошла региональная квиар-конференция, на которой выступили активисты из разных стран, а также посол США в Грузии Келли Дегнан и посол Великобритании Марк Клейтон.

Tbilisi Pride Week проводится в помещениях из-за угрозы, исходящей от агрессивных групп.

5 июля прошлого года организованные агрессивные группы нанесли физические и словесные оскорбления более чем 50 представителям СМИ, которые планировали освещать марш. Несмотря на то, что нескольким лицам были предъявлены обвинения, организаторы насилия до сих пор не задержаны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.