Казахстан будет диверсицировать поставки нефти. Приоритетом становится Транскаспийский маршрут

Затем вчера, 6 июля, суд Новороссийска постановил остановить работу Каспийского трубопроводного консорциума на 30 суток после обнаружения экологических нарушений. На терминал КТК приходит труба из Казахстана мощностью 67 млн тонн в год и грузится нефть в танкеры на экспорт.

В тот же день прилетела ответка — пришло сообщение что в Казахстане подготовлен закон о запрете провоза в Россию и Белоруссию товаров, которые попали под санкции Запада. Минфин страны опубликовал его для общественного обсуждения. 

И вот сегодня заявление президента Казахстана: поставил перед «Казмунайгазом» задачу диверсификации поставок нефти. 

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта«

С самого начала развязанной Россией войны огромное количество казахских грузов пошло в Европу через Грузию и портов. В первую очередь кахахстаной нефти, мазута, металлы, цинки и всякие ферросплавы, пшеница. На днях в Грузию зашли первые составы с казахским углем. Казахстан вспомнил, что им принадлежит порт Батуми, и тут понеслось. Давно столько сырой нефти не проходило по Грузии, она в свое время в трубу ушла. 

Так что после сегодняшнего заявления президента Токаева можно ожидать еще большего объема перевозок казахстанской нефти через Грузию


Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.