«Мечта» снизит проходной барьер только в случае получения статуса кандидата

«Грузинская мечта» согласиться снизить пятипроцентный проходной барьер в парламент только в случае получения статуса кандидата в члены Евросоюза, заявил её председатель Иракли Кобахидзе.

По нынешней редакции конституции, с 2024 года в Грузии парламентские выборы будут проходить по полностью пропорциональной системе с пятипроцентным барьером.

«В связи с тем, что двухпроцентный или более низкий барьер действует только в двух странах Евросоюза, исходя из рисков стабильности, снижение барьера не могло быть условием Евросоюза», — заявил он.

В этих условиях, отметил политик, снижение барьера остается «политическим вопросом и будет рассматриваться нами в этом ключе и в будущем».

Кобахидзе также заявил, что высокий барьер «на руку» его партии, а низкий — «Единому национальному движению» и «его сателлитам».

«Низкий барьер скорее фора для «Единого национального движения». Это может быть стоящим только в случае получения очень важной выгоды. Такой выгодой в указанном случае может быть только получение статуса кандидата в члены ЕС, что заметно снизит поляризацию Грузии».

Кобахидзе пообещал, что в случае получения статуса не позднее чем через месяц будут приняты поправки, по которым выборы 2024 года пройдут с двухпроцентным барьером.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.