«ТВС-капитал» ожидает роста туристических доходов Грузии до 105%

«ТВС-капитал» считает вполне реалистичным увеличение доходов от туризма на 105% в этом году.

«Показатели внешней торговли, туризма и денежных переводов за июнь по-прежнему указывают на сильный приток иностранной валюты. Хотя восстановление туризма замедлилось по сравнению с 2019 годом, это стало результатом эффекта высокой базы, и очень большого притока туристов в первые месяцы 2019 года. Но в последующие месяцы доходы от туризма в сравнении с 2019 годом значительно вырастут, так как в аналогичный период того года туристический поток сократился из-за запрета на авиасообщение между Россией и Грузией» — говорится в отчете компании.

При этом в сценарии «ТВС-банка» пока не учитываются риски существенных сбоев в экономической деятельности из-за возможного роста уровня инфицирования коронавирусом. Если удастся пройти год без пандемийных ограничений, то в 2022 году рост экономики составит 12,2%.

Что касается динамики инфляции, то с учетом дополнительного снижения мировых цен на сырье прогноз улучшился. В частности, по мнению экспертов «ТВС-капитал», инфляция с нынешних 12,8% к концу года может снизиться не до 8,5%, и даже до 7,4%. С учетом значительного притока валюты, этот сценарий предполагает снижение Нацбанком ставки рефинансирования с 11% в день до примерно 10% к концу года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.