Бжания не исключает охлаждения отношений с Россией

Де-факто президент Абхазии Аслан Бжания заявляет, что помехи в процессе передачи России госдачи в Бичвинта (Пицунда) могут охладить отношения между Абхазией и Россией.

Как сообщает абхазское издание «Apsadgil», об этом Бжания заявил во время встречи с депутатом Сухумского района Каном Кварчия.

В частности, Кварчия предложил за счет российской инвестиционной программы отремонтировать объекты на территории госдачи в Бичвинта, так как ФСО РФ, по российскому законодательству не может произвести ремонт тех объектов, которые не находятся на территории РФ.

В ответ на это, как пишет издание, Аслан Бжания отметил, что его главная задача – служить народу Абхазии и давать народу объективную информацию:

«Вопрос госдачи – это же не единственный вопрос, который завис в наших межгосударственных отношениях. Сегодня данный вопрос поставили ребром».

Здесь Бжания напомнил, что российская сторона предлагала разместить совместную абхазо-российскую военную группировку в Очамчирском районе. Россия была готова обустроить эту базу на правах своей собственности.

«Примерно по аналогичным причинам это не состоялось. Бывший министр обороны подписал соглашение, но оно так и не было ратифицировано парламентом», — напомнил Бжания.

«Возводимые объекты подразделялись на две части: ту, которой пользовалась бы наша сторона, и ту, которой они. В соглашении было прописано, что, когда они уходят, их часть передается абхазской стороне. Это – тот вопрос, который тоже передо мной ставили.<…>

Я уже говорил, что с Россией ничего не будет, произойдет некоторое похолодание отношений, но попробуем пережить это похолодание», – добавил он.

Де-факто парламент Абхазии обратился в местный конституционный суд с просьбой рассмотреть соглашение о передаче госдачи в Бичвинта в собственность России на соответствие конституции.

В абхазском обществе уже несколько недель идет дискуссия о передаче России на 49 лет береговой линии и морских вод прилегающих к территории госдачи в Бичвинта. Речь идет о соглашении, которое было подписано в Москве 19 января 2022 года. Согласно проекту договора о госдаче в Бичвинта, в собственность Российской Федерации переходят 186 га земли и 115 га морского пространства. Все здания и сооружения перейдут в собственность Федеральной службы охраны, а акватория Черного моря с прилегающими землями будет передана России в аренду на 49 лет. Решение по указанному соглашению не было известно общественности до марта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.