Оппозиция начинает параллельный процесс по реализации рекомендаций ЕС

Часть оппозиционных партии Грузии объявила о начале отдельного от «Грузинской мечты» процесса по реализации выполнения 12-пунктных рекомендаций Евросоюза.

Ранее 1 июля «Грузинская мечта» представила свой рабочий план по реализации рекомендаций.

Сегодня, 22 июля, часть оппозиционных партий после вчерашней встречи с депутатами Европарламента и сегодняшней с неправительственными организациями заявила, что начинает отдельный процесс реализации рекомендаций ЕС и подготовку соответствующих законопроектов.

«Тем, кто желает участвовать в том процессе, благословляю путь. Мы не собираемся тратить время на бесполезные встречи (с «Грузинской мечтой»). Мы намерены работать день и ночь, чтобы выполнить данное Евросоюзом домашнее задание», — заявил лидер «Стратегии Агмашенебели  Гиорги Вашадзе.

Перед этим Вашадзе подверг критике «Грузинскую мечту», которая, по его словам, предлагала поработать над рекомендациями оппозиции с оговоркой, что деолигархизация не коснется Бидзины Иванишвили, и заявила, что «клана» в судебной системе Грузии не существует.

Один из лидеров «Лело» Бадри Джапаридзе в свою очередь отметил, что с «Грузинской мечтой» не удастся добиться результатов, потому что задача правящей партии заключается в том, что бы не выполнить рекомендации Евросоюза, поэтому:

«Нам необходимо показать обществу и западному миру, где путь «Грузинской мечты», которая ориентирована только на власть, и где путь прозападной оппозиции, которая ориентирована на подготовку законов в соответствии со стандартами ЕС», — сказал он.

Что касается «Единого национального движения», то один из депутатов партии Леван Бежашвили заявил сегодня, что «рабочие группы в условиях «Грузинской мечты» малоэффективны и нацелены только на затягивание процесса».

Поэтому, по словам Бежашвили, «оппозиция предложила «Грузинской мечте» рабочий формат для выполнения 12-пунктных рекомендаций Еврокомиссии. Это внеочередная сессия, созванная с 18 июля и все еще можно назначить заседания парламента и принять решения. Также, официальным институционализированным форматом являются комитетские заседания, в которых мы собираемся работать».

«Предположительно, мы останемся в том официальном рабочем формате, предполагающем комитетские заседания и внеочередную сессию», — добавил Бежашвили.

Партия бывшего премьер-министра Георгия Гахариа «За Грузию» 6 июля объявила, что присоединяется к процессу, инициированному «Грузинской мечтой», для выполнения 12 пунктов, выдвинутых Европейским Союзом для получения статуса кандидата, несмотря на то, что, по их оценке, истинные цели этого процесса неясны.

Европарламентарий Виола фон Крамон, занимающаяся вопросами Грузии отреагировала на  решение оппозиционных партий, заявив, что политические партии должны работать вместе по рекомендациям Евросоюза, а не посредством параллельных групп.

«Девиз Грузии — «Сила в единстве». К сожалению, работа параллельных групп над рекомендациями ЕС не является ни показателем силы, ни единства. Кандидатуры в челны Европейского Союза добивается не одна партия, а единый политический класс. Каждый вносит свой вклад, вклад каждого ценен», — написала Виола фон Крамон в Twitter.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.