Киссинджер: Сдача украинской территории не может быть условием на переговорах

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что в случае возможных переговоров Киев не должен отдавать Москве какие-либо территории, оккупированные Россией после вторжения в Украину. Об этом американский дипломат рассказал в интервью немецкому ZDF.

«Как бы то ни было, переговоры однозначно придется базировать на необходимости предотвратить жертвы. И если ответственные на Западе это решат перед переговорами, то это правильно. Они должны сначала установить пределы того, чем они ни при каких обстоятельствах не уступят. Сдача украинской территории не может быть условием, которое мы можем принять», — заявил Киссинджер.

Он подчеркнул, что западные лидеры по вопросу переговоров с РФ должны в полной мере координировать свою позицию с жертвой агрессии.

«Президент Украины неоднократно, и даже совсем недавно, заявлял, что он не будет вести переговоры ни о каких украинских территориях, которые были украинскими на момент начала войны. Так о чем тут договариваться? Ну только о том, что Россия должна очистить все территории, которые она захватила после того дня, после начала войны», — заявил бывший госсекретарь США.

В мае Генри Киссинджер выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявив, что Украина должна отдать часть своей территории России, чтобы положить конец войне. По его словам, унизительное поражение России может привести к еще большей дестабилизации ситуации. Киссинджер утверждал, что было бы идеально вернуться к статус-кво, существовавшему до российского вторжения 24 февраля.

Генри Киссинджер был госсекретарем США и советником по национальной безопасности в 1970-х годах при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за переговоры о прекращении огня во Вьетнаме, но это решение комитета вызвало протесты и отставку двух его членов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.