Оппозиционные политики прокомментировали письмо Иванишвили

Оппозиционные политики отреагировали на письмо основателя «Грузинской мечты», в котором Бидзина Иванишвили рассказал о возможных рисках «втягивания Грузии в войну», споре со швейцарским банком «Credit Suisse» и встрече с послом США .

По их оценке, письмо Иванишвили показало, что он является автором нарратива «Грузинской мечты» об участии Грузии в войне.

В то же время политики говорят, что, рассказывая о встрече c Келли Дегнан, Иванишвили хотел показать, что заявления о «шантаже» трех депутатов, покинувших «Мечту», соответствуют действительности.

По словам члена «Национального движения» Романа Гоциридзе, подчеркнув продолжительность встречи с Келли Дегнан, Иванишвили намекнул на «сложность и возможную напряженность» темы разговора. Однако, по его словам, оставив в тайне содержание разговора, сам Иванишвили продолжает шантажировать Запад, желая добиться того, что его не называли олигархом.

По словам Гоциридзе, основной посыл письма Иванишвили заключался в том, что «кто-то» хотел втянуть Грузию в войну, а угроза войны исходит не от России, а от других. По словам Гоциридзе, Иванишвили говорил это о войне августа 2008 года, а «Мечта» вторила ему заявляя, что Украина не смогла предотвратить войну, в чем снова обвиняли власти Украины.

«Что касается встречи с послом Соединенных Штатов Америки, то он подтвердил, что такая встреча была, и что она длилась три часа. Такой отрезок времени косвенно указывает на сложность темы разговора и возможное давление», — говорит политик.

По словам Гоцеридзе эти «три часа с обедом или без ужина» стали новой загадкой для общества.

«На какой вопрос посол должен попытаться повлиять? Поскольку он (Иванишвили) держит это в секрете, он заставляет нас думать, что хотели начать войну, то есть он хотел, чтобы Россия вторглась в Грузию, чтобы Бидзина был поставлен русскими премьер-министром, а Америка была бы счастлива вернуть 500 миллионов долларов из швейцарского банка. Мы не можем прочитать это в письме, но тройки и другие писали и говорили об этом?

Это, конечно, абсурд, но держать в тайне содержание беседы — это все же продолжение шантажа, нападение на Запад с единственной целью, что его не называли олигархом, не трогали его неформальную власть и при этом он мог править страной из-за кулис по-прежнему, когда он (Иванишвили) и парламент, и правительство, и судья.

Ничего не получится. Война в Украине окончательно разоблачила олигархическое правление Иванишвили. Он отклонился от воли народа, отраженной в Конституции страны. Теперь ему предстоит самому выбрать, как он отдаст захваченную власть — легко, жестко или очень жестко. Ему не составит труда найти примеры», — написал Гоциридзе в Facebook и отметив, что Иванишвили «ни в коем случае не увернется от санкций».

Гиги Угулава называл письмо Иванишвили отвратительным и лицемерным. В частности, по его словам, Иванишвили боится санкций:

«Иванишвили опубликовал лицемерное и отвратительное письмо. «Я не буду навязывать стране мои отношения с банком». Про вертолеты, перевозки картин, напряжённость с Credit Suisse разве вы не сами рассказали? Вы выстроили на этом целую национальную пропаганду, на том, что вас якобы пытаются вернуть в политику, а страну хотят втянуть в войну. Прямо были названы США, как главный враг. Или те три жалкие пташки, которых вы выбросили из основного птичьего гнезда, которые денно и нощно ругают наших партнеров? Сейчас, когда «Мечта» сожгла все мосты с Западом, всех наших партнеров объявили преступниками, вы выступаете и говорите — давайте нормализуем отношения с Западом. Возможно, вы поняли, что ваш враг Путин проиграет войну, и вы хотите присоединиться к победившей стороне!», — написал Угулава, добвив, что у Иванишвили «больше не получится запугивать страну».

По словам члена «Нацдвижения» Хатии Деканоидзе, в письме экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили подтверждается, что «безобразное зрелище», устроенное «Грузинской мечтой» в виде разделения троих депутатов, было личным решением Иванишвили.

«Я увидела в этом письме его попытку шантажировать США, что очень смешно. Но я также увидела, что он загнан в угол и не знает, что делать. Его беспокоит его капитал, это понятно, и санкции его пугают — он открыто говорит в письме, что частично под санкциями и это для него сдерживающий фактор», — сказала Деканоидзе.

По ее словам, письмо показывает отношение Иванишвили к военной агрессии России в Украине, безопасности в регионе и грузинскому обществу, и то что он беспокоится только о собственных финансах.

«Ему нет дела до страны, но без его контроля государственные институты в этой стране не работают. Для меня это было заявление загнанного в угол человека, который пытается вести очередную пропаганду против посла США», — добавила Деканоидзе.

По словам лидера «Республиканской партии» Хатуны Самнидзе, сегодняшнее письмо подтвердило, что это Бидзина Иванишвили приказал правящей партии говорить о «риторике войны».

«По указанию Иванишвили с начала войны пропаганда «Грузинской мечты» пытается запугать граждан Грузии, якобы требование войны исходит от западных партнеров, которые, наоборот, обспечивают нашу безопасность. Основной посыл и дух этого письма — защитить имущество и финансы Бидзины Иванишвили. Он торгует этим письмом и разговаривает с нашими западными партнерами на языке ультиматума, и никакой другой вопрос тут ни при чем — ему нужно вернуть свои финансы. Он готов поставить на кон интересы страны «, — сказала Самнидзе.

Политик говорит, что не верит ни одному слову Бидзины Иванишвили.

«Я верю и вижу, что Иванишвили и «Грузинская мечта» готовы продать национальные интересы страны», — сказала Самнидзе.

По ее мнению, Иванишвили никогда не уходил из политики, и если его финансы потребуют этого, он вернется и будут открыто управлят страной.

А по словам члена «Лело» Давида Усупашвили, темой встречи посла США Келли Дегнан и премьер-министра Бидзины Иванишвили была борьба с общими угрозами после вторжения России в Украину, а не война.

«Когда в Украине началась война, не только Грузия, но и весь мир столкнулись с большими опасностями. В свое время лидеры ведущих стран мира встречались не по одному, а по три раза в день, потому что демократическому миру необходимо было бороться с опасностью совместными силами. Из этого процесса Грузия была полностью исключена. Официальным лидерам не удалось даже провести телефонные переговоры с госсекретарем США, руководителями стран ЕС. Во времена реальной опасности, когда Грузия не была должным образом мобилизована для предотвращения общих угроз, я не исключаю, что именно наши стратегические друзья решили поговорить с Бидзиной Иванишвили на эти темы — что существуют серьезные опасности, и необходимы сотрудничество и обмен информацией.

Запад прекрасно знает, что в случае открытия фронта в Грузии ни Грузия, ни Запад не смогут справиться с этой проблемой. Поэтому процесс мобилизован, для того чтобы этого не произошло», — сказал Усупашвили.

Политик также добавил, что посоветовал бы Иванишвили  протянуть руку к США и Европе, «и тогда Грузия будет спасена, как и он сам».

По словам члена «Лело» Саломе Самадашвили, сегодняшним письмом Бидзина Иванишвили еще раз подтвердил олигархическое правление в Грузии. По словам Самадашвили, если в стране не будет политической перезагрузки и Иванишвили не покинет правительство, у Грузии не будет никаких перспектив.

«Сегодня в Грузии существует только один олигарх, его зовут Бидзина Иванишвили, и он не только активно вмешивается, но можно сказать, и направляет политику правящей команды в нашей стране. Поэтому я думаю, что это письмо является еще раз подтверждением того, что «теневое правление» сегодня — главный вызов этой страны. Это фактически подтвердил сам Иванишвили, опубликовав данное письмо. Почему он решил опубликовать это письмо, не могу сказать. Как видно, сегодня он довольно обеспокоен своим состоянием.

Вчера я вернулась из США и хочу сказать, что в Вашингтоне ни у кого нет иллюзий в связи с тем, какова роль Иванишвили в нашей стране сегодня. Соответственно к Иванишвили будут обращены все претензии, имеющиеся у наших западных партнеров. Бидзина Иванишвили стоит за тем противостоянием, в которое уже открыто вступила «Грузинская мечта» в виде перехода в режим нападок на наших западных партнеров», — сказала Самадашвили.

На письмо Иванишвили отреагировал и лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе. По его словам, Иванишвили готовил почву перед публикацией письма через нанятых экспертов и трех депутатов, покинувших «Мечту».

В опубликованном сегодня письме он намекнул, что слова бывших членов «Мечты» на собрании оказались правдой.

«Иными словами, он организовал весь этот спектакль для того, чтобы сказать — 21 марта американский посол встречался со мной по собственной инициативе и шантажировала меня, чтобы заставить Грузию начать войну с Россией, иначе, если у вас есть деньги в швейцарском банке, и их у вас заберут.

Это должно убедить обожающих его сторонников. Он считает их такими идиотами. Так он по хитрому пытается усилить антиамериканские настроения. Я уехал, брат, я ни в чем не участвую, я в Абастумани на свежем воздухе», — написал Джапаридзе в Facebook.

Бывший премьер-министр Георгий Гахария ответил на письмо кратким комментарием для журналистов:

«Это все печально. Мы дошли до торговли будущим страны в собственных, персональных интересах, обычно так рушатся мифы», — заявил Гахария.

С заявлением на указанную тему выступил и депутат парламента, основатель партии «Прогресс» Каха Окриашвили. По его словам, Иванишвили сам «информировал» членов правящей партии о «военной опасности» несколько месяцев назад, а теперь сам «устранил военную опасность»:

«Что мы узнали из письма г-на Иванишвили:
1. Он сам задал вопрос через «трио Кавелашвили», была ли у него встреча с американским послом, и сам ответил, что да, была эта встреча.
2. Несколько месяцев назад он сам сообщил своим секретарям — Гарибашвили, Кобахидзе, Каладзе и другим, которых он называет «командой Мечты», о том, что в Грузии, начнется война, и теперь он сам устранил опасность войны.
3. Финансовый спор со швейцарским банком связан с текущими событиями в Грузии. Здесь, хочу напомнить, он пообещал Грузии, что выделит 90% своего имущества в бюджет нашей страны», — написал Окриашвили в Facebook.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.