Посол США в Грузии ответила на обвинения в давлении на судью

По словам посла США Келли Дегнан, США не использовали программу повышения квалификации судей c целью наказать судью Лашу Чхиквадзе.

«Поскольку кажется, что некоторые люди до сих пор не поняли, я еще раз повторяю, что мы не используем наши программы для санкционирования или наказания людей, и мы не подвергали санкциям судью Чхиквадзе. Мы не вмешиваемся в судебные решения (принимаемые) в Грузии и не проводим тайных встреч.

То же самое было и в этом конкретном случае. Наоборот, мы регулярно работаем с судьями, прокурорами и адвокатами в Грузии, мы поддерживаем развитие их юридических навыков для прозрачного, беспристрастного исполнения закона», — сказала Дегнан в интервью «Интерпрессньюс».

Ранее судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе приговорил к тюремному заключению директора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия. После этого посольство США исключило судью Чхиквадзе из запланированной программы в США.

24 мая, когда от посольство США потребовали объяснений по вопросу исключения Лаши Чхиквадзе из программы, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил:

«Я ждал внятного объяснения и опровержения, что такого вмешательства не было. Мы неоднократно говорили в прошлом, когда бушевала кампания по давлению, что никто из американского посольства не позволил бы себе этого. Мы ожидали именно такого ответа от американского посла, что она была уверена, что никто в американском посольстве не позволял себе этого. Соответственно, мы думали, что она опровергнет обвинения, которые прозвучали со стороны судьи Чхиквадзе; Однако, мы этого не услышали, что сильно наводит на размышления и сильно настораживает».

После этого заявления остальные пятеро грузинских судей, участвовавших в той же программе, отказались ехать в США.

Сам Чхиквадзе позже выступил с заявлением в котором отметил, что после оглашения обвинительного приговора в отношении Ники Гварамия, в здании Городского суда с ним встретился сотрудник Посольства США в Грузии по линии Министерства юстиции США Кевин Бурк, который сказал ему, что «посла интересует, почему я вынес обвинительный приговор по этому делу и особенно почему я применил в качестве наказания лишение свободы».

«На мой взгляд, это был запрос на отчет, связанный с конкретным делом», — сказал Чхиквадзе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.