Инспекция бесплатных столовых Грузии выявила ряд проблем

В феврале и марте 2022 года Аппарат народного защитника Грузии на основе случайной выборки проинспектировал 59 бесплатных столовых, действующих в 25 муниципалитетах Грузии, и выявил ряд проблем.

Как указано в отчете ведомства, в Грузии отсутствует единый стандарт управления и предоставления услуг в бесплатных столовых. Соответственно, нормы количества и калорийности выдаваемой пищи, а также обязательные требования к обустройству среды, санитарно-гигиенических условий и охраны труда не установлены.

Рацион в столовых в основном зависит от суммы денег, выделенных из бюджета. Соответственно, в меню не учитывается энергетическая ценность ужина, возраст получателей, их состояние здоровья и религиозные убеждения. Соответствующие специалисты не участвуют в составлении меню. Бывали случаи, когда меню составлял бухгалтер. В большинстве случаев меню не меняется в течение года.

Известны случаи, особенно в Тбилиси, когда бенефициары получают в столовых только хлеб. В частности, в определенные дни в тбилисских столовых, когда в меню есть только супы (гороховый суп, фасолевый суп, вегетарианские борщ), льготники берут из столовой только хлеб. Это можно объяснить как вкусовыми качествами пищи, так и недостатком калорий.

В меню только два дня в неделю предусмотрена питательная еда с мясом, поэтому в эти дни возрастает число посетителей столовой. Кроме того, следует отметить, что в некоторых столовых запрещено выносить только хлеб.

Небольшая сумма денег, выделенная на столовые, особенно заметна в случае с муниципалитетом Тбилиси, где сумма, выделенная на одного получателя, составляет 1,30 лари, что меньше дневной суммы, рассчитанной на одного получателя в регионах (например, в Боржоми). — 2,47 лари, в Кутаиси — 2,50 лари, в Ахалцихе — 2,05 лари, в Самтредия — 2,20 лари, в Телави — 2,65).

Бесплатные столовые обычно расположены в административных центрах, и в некоторых случаях бенефициарам, проживающим в отдаленных деревнях, приходится преодолевать большие расстояния. Например, бенефициар, проживающий в самом дальнем селе Багдатского муниципалитета, должен ежедневно преодолевать около 30 км, чтобы воспользоваться услугой бесплатной столовой, а житель муниципалитета Чхороцку — 15 км.

Помимо основных списков получателей бесплатного питания, в некоторых муниципалитетах нет дополнительных списков. Соответственно, мэрия разъяснила ожидающим, что воспользоваться бесплатной едой они смогут только в случае исключения человека из основного списка, в связи со смертью или по другим причинам.

В результате мониторинга было выявлено, что большинство учреждений не соответствуют стандартам проектирования. В помещениях нет лифтов, в некоторых подъездах нет пандусов, а в здание можно попасть только по лестнице.

Проведение сегрегированной статистики пользователей услуг со стороны муниципалитетов является проблемой из-за ограниченности возможностей. Информация об особых пищевых потребностях посетителей бесплатных столовых (в том числе лиц с тяжелыми заболеваниями, детей, беременных) не обрабатывается.

Народный защитник отмечает, что программа бесплатного питания реализуется практически во всех муниципалитетах, что является важной услугой для реализации права на надлежащее питание.

«Право на правильное питание означает доступ к продуктам питания, необходимым для здоровой и активной жизни, в том числе к минимальному рациону соответствующих калорий, белков и других конкретных питательных веществ», — констатирует Народный защитник.

По ее собственной оценке, нынешняя ситуация в некоторых муниципалитетах соответствует минимальным требованиям, однако общая картина неудовлетворительна.

По словам общественного защитника, выявленные проблемы показывают, что правительству Грузии важно обеспечить разработку и утверждение минимальных стандартов для бесплатных столовых, которые будут учитывать управление обслуживанием, калорийность меню, качество продуктов питания, безопасность, санитарные условия, гигиенические требования, благоустройство-оборудование пищевых блоков, соблюдение гигиенических норм и другие актуальные вопросы.

Кроме того, местным муниципалитетам важно изучить потребности своего муниципалитета и собрать статистические данные. «Для того, чтобы обеспечить доступ к продуктам питания в соответствии с потребностью, они должны увеличить бюджет муниципалитета, найти дополнительные средства», — заявляет омбудсмен.

Аппарат народного защитника проводил мониторинг бесплатных столовых при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Объединенного фонда по Целям устойчивого развития.


Бесплатная столовая в тбилисском районе Глдани
Бесплатная столовая в Озургети
Бесплатная столовая в Самтредия
Бесплатная столовая в ЛанчхутиБесплатная столовая в гараже

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.