Мдинарадзе о требовании визового режима для граждан РФ: «Планируют кампанию против туристов»

Один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе считает, что требование установить визовый режим с Россией — это кампания, которая нацелена, помимо прочего, на развал сферы туризма.

Сегодня журналисты попросили Мдинарадзе прокомментировать петицию и требование оппозиционных партий установить визовый режим для граждан России. Отвечая на вопрос, Мдинарадзе упомянул «Нацдвижение» и заявил, что именно эта партия установила безвизовый режим с РФ, через несколько лет после августовской войны, то есть в 2012 году.

«Это небольшая «фейковая» часть кампании, затеянной этими людьми. Я называю их озабоченность «фейком». Первыми озаботились, и планируют эту кампанию против туристов, те кто ввел безвизовый режим в 2012 году, то есть через несколько лет после августовской войны. То, что это они поднимают этот вопрос, уже поэтому он не должен рассматриваться. Если появится необходимость, инициаторы этого и так появятся», — добавил Мдинарадзе.

Член «Мечты» прокомментировал и исследование «Transparency International Georgia», в котором говорится, что в январе-июне 2022 года из России приехало 247 тысяч посетителей. Мдинарадзе отметил, что это число в несколько раз ниже данных 2019 года, поэтому рост не беспрецедентный.

В этом исследовании не упоминается, сколько из 247 000 посетителей из России остались в стране, а сколько уехали.

«Эта кампания также связана с разрушением сферы туризма в Грузии. Когда они сами отменили визы для россиян и установили безвизовый режим, а теперь рассказывают нам, как российские туристы приезжают в Грузию. Они наносят удар по туризму и доходам, и говорят, якобы правительство обслуживает российские интересы», — сказал Мдинарадзе.

На вопрос, сможет ли Россия таким образом избегать санкций и можно ли это считать происходящее частью гибридной войны, член «Мечты» ответил:

«Это просто ложь, когда связывают туризм с такими нарративами, как выдуманная ими чёрная дыра и уклонение от санкций. Обыкновенный, простой «фейк». Туризм в этой стране включает русских, нерусских, представителей любых других стран и национальностей. Соответственно это просто выдумка, чтобы заставить кого-то поверить, что здесь есть проблема».

Напомним, партия «Лело» требует введения визового режима для граждан России и Беларуси. Кроме того, в Грузии создана петиция о введении визового режима для граждан России и Беларуси, которую уже подписали более 10 тысяч человек.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.