Цхинвали благодарит Россию за участие в августовской войне

«Южная Осетия всегда будет благодарна народу России и ее руководству! ⁣Монумент, у которого мы сейчас стоим, олицетворяет российско-осетинскую взаимопомощь, сплоченность, общую победу и вечную память тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу», — сказал де-факто президент Южной Осетии Алан Гаглоев, выступая с заявлением об августовской войне 2008 года.

В Цхинвали 14-ю годовщину августовской войны отметили траурными мероприятиями. Осетинская сторона возлагает вину за нападение на «спящий Цхинвали» и развязывание войны на грузинскую сторону и требует наказания грузинских высокопоставленных лиц, отдавших приказ о начале войны.

В этом году исполнилось 14 лет с начала военного конфликта 2008 года, который также называют августовской войной. Война длилась 5 дней, в результате Грузия потеряла контроль над Кодорским ущельем и Ахалгорским районом. По официальной информации, в результате российского вторжения в Грузию в августе 2008 года погибли 169 сотрудников Министерства обороны Грузии, 14 сотрудников Министерства внутренних дел и 224 гражданских.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона и международное сообщество не признают ни Южную Осетию, ни Абхазию независимыми государствами и считают их территориями, оккупированными Россией.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.