«Грузинская мечта» подала иск против трех оппозиционных телеканалов

Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) подала иск против трех оппозиционных телеканалов — «Mtavari Arkhi», «TV Pirveli» и «Formula». Иск поступил в Национальную комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC).

По заявлению представителя «TV Pirveli» Нино Абурджанидзе, в иске правящая партия утверждает, что телеканалы транслировали в эфире политическую рекламу в непредвыборный период [что является нарушением — ред.].

Телеканалы заявили, что получили текст иска 8 августа. В нем говорится, что в период с 23 по 25 июня 2022 года, в эфире трех каналов была размещена реклама политического/предвыборного содержания.

Как указано в публикации телеканала «Mtavari по иску правящей партии, в «Мечте» считают, что реклама «ставила целью помешать избранию «Грузинской мечты» на следующих выборах». По мнению партии, реклама «на основе вырванных из контекста выдержек из заявлений «Грузинской мечты»/представителей правительства, относительно резолюции Европарламента, статуса кандидата в члены ЕС и продолжающейся войны в Украине служит формированию отрицательное отношение к ним в обществе».

В «Мечте» отмечают, что в период размещения рекламы не велась предвыборная компания, а предвыборная реклама строго регламентирована, «поэтому размещение предвыборной/политической рекламы в непредвыборный период, с 23 по 24 июня, является нарушением законодательства».

«Грузинская мечта» требует привлечения телеканалов к административной ответственности.

Ответ телеканалов

Оппозиционные телеканалы рассматривают эту жалобу как очередную атаку на критически настроенные СМИ, якобы «клип содержит заявления лидеров «Грузинской мечты», согласно которым правительство ведет активную антиевропейскую и антиукраинскую кампанию», и ролик вызвал раздражение «Грузинской мечты».

Юрист «Mtavari» Тамта Мурадашвили ожидает, что GNCC решит, что нарушение закона имело место и «проведет особые карательные меры в отношении «Mtavari».

«Поскольку мы их особенно беспокоим. Напомню, что в прошлый раз GNCC оштрафовала нас на 112 тысяч лари из-за имиджа Путина»,  — сказала Тамта Мурадашвили.

Коммерческий директор «»TV Pirveli»» Нана Абурджанидзе ожидает, что против телеканалов будут введены «финансовые санкции».

Подготовительное заседание по вопросу назначено на 11 августа.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.