«Дезинформация и клевета» — Стратком о возможной утечке личного дела грузинского офицера

Департамент стратегических коммуникаций правительства Грузии реагирует на обнаружение личного дела грузинского офицера запаса в руках российских военных.

Правительственный Стратком акцентирует внимание на заявлении председателя «Единого национального движения» Ники Мелия:

«Официальный председатель «Единого национального движения» Никанор Мелия распространяет информацию, якобы информация в архивах Минобороны была передана оккупантам, что, безусловно, является очередной дезинформацией и клеветой, придуманной лидером-банкротом, обанкротившейся силы, служащей для создания напряженности в обществе и дискредитации правящей команды».

В своем заявлении Стратком не дает ответа на вопрос, как документы могли попасть в руки российских военных.

В российских СМИ было опубликовано видео, на котором видно, что представители российских вооруженных сил держат в руках «Личное дело» грузинского офицера запаса Михаила Камхадзе. Сам Камхадзе заявляет, что его «Личное дело» должно было храниться в Министерстве обороны Грузии. Каким образом его персональные данные попали в руки российских военных, пока неизвестно.

Заявление Миноброны

Министерство обороны Грузии называет ложью распространенную информацию о том, «якобы ведомство продало российским спецслужбам личные дела офицеров запаса».

В связи с этим Минобороны распространяет заявление и поясняет, что после увольнения военнослужащих из Сил Обороны, их личные дела не хранятся в структурных единицах Министерства обороны и Сил обороны в материальном виде, а пересылаются в соответствующие структуры муниципалитетов.

«В эфире телекомпании «Мтавари» был показан сюжет, в котором утверждалось, что якобы Минобороны Грузии продало спецслужбам Российской Федерации личные дела офицеров запаса. Вместе с тем, позднее «Национальное движение» и его сателлитные партии, опираясь на эту дезинформацию, попытались заработать политические дивиденды. Эта информация является ложью и ни одна из частей обвинения не соответствует правде. В частности, после увольнения военнослужащих из Сил Обороны, их личные дела не хранятся в структурных единицах Министерства обороны и Сил обороны в материальном виде, а пересылаются в соответствующие структуры муниципалитетов.

Личное дело Михаила Камхадзе из Минобороны было переслано в соответствующий районный комиссариат, и там хранится в первоначальном виде. Таким образом, невозможно, чтобы личные дела офицеров запаса были вынесены из какого-либо ведомства. Являются ли видимые на распространенных в СМИ кадрах документы реально личным делом, и откуда они попали в Украину, установит соответствующее ведомство.

Следует отметить, что телекомпания «Мтавари» запросила информацию у Минобороны, но ни автор сюжета, ни «Национальное движение» не дождались получения перепроверенной и точной информации в установленные законом сроки и решили распространить дезинформацию, что указывает на то, что они хотели достичь своих узкопартийных интересов за счет грузинских военнослужащих. Жаль, что телекомпания «Мтавари» и «Национальное движение» вновь продолжают целенаправленную дезинформационную кампанию против Минобороны и Сил обороны Грузии.

Призываем отдельные медиа-средства и политических лидеров воздерживаться от распространения непроверенной информации. Подобные дезинформации вносят лишь напряженность в общество, тогда как никаких оснований для этого не существует», — говорится в заявлении Минобороны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.