Карасин: «Евросоюз, США и Швейцария хотят сорвать Женевские дискуссии»

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, представляющий Россию на Женевских переговорах, заявил, что Евросоюз, США и Швейцария желают сорвать Женевские дискуссии.

В своем Telegram-канале он выступил с заявлением в связи с 14-ой годовщиной Августовской войны и повторил официальный нарратив Москвы, согласно которому Грузия «напала на Цхинвали», что стало «грубейшим нарушением международного права», а за этим последовало «операция по принуждению к миру режима Саакашвили».

По его словам, «Главным сдерживающим механизмом, который обеспечивает предсказуемость и стабильность в регионе, стали созванные тогда же, в 2008 году Международные женевские дискуссии, в которых принимают участие представители Сухуми, Цхинвали, Тбилиси, а также России и США при посредничестве ООН, Евросоюза и ОБСЕ».

По его оценке, «Женевские дискуссии стали страховочной сеткой безопасности в регионе Южного Кавказа»:

«В последние месяцы настораживает явное стремление Евросоюза, США и самой Швейцарии – сорвать работу Женевских дискуссий под предлогом событий на Украине. В последний раз встречи проводились в декабре 2021 года. Это чрезвычайно опасно, так как может привести к продуманным провокациям».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.