В Эстонии начался демонтаж советских памятников

Правительство Эстонии начало демонтаж советских памятников, сообщает издание ERR.

Одним из таковых является танк Т-34, стоящий в городе Нарва, где 80% населения — этнические русские, а у 36% есть гражданство России.

Мэр города выступил против демонтажа памятника и назвал его частью идентичности местного русскогоязычного населения. Сами граждане дежурили у памятника, чтобы не допустить его сноса.

Тем не менее власти решили передать танк «Музею войны», а также демонтировать не только этот, но и другие советские памятники.

Для обеспечения безопасности на территории рядом с памятником был введен комендантский час, а проезд для машин и пешеходов — закрыт.

После вторжения России в Украину премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что советские памятники в Эстонии следует убрать. Она заверила, что такому агрессивному соседу, как Россия, не дадут возможности эскалации напряжения в Эстонии.

Каллас подчеркнула, что власти должны действовать так, чтобы обеспечить сохранение общественного порядка и внутренней безопасности.

«Именно поэтому сегодня утром правительство приняло решение демонтировать военные памятники бывшей иностранной державы, чтобы они не могли провоцировать в обществе еще больше ненависти и бередить старые раны», – пояснила премьер-министр, добавив, что танк, как и обещали, не стали убирать под покровом ночи.

По её же словам, в Нарве, на братской могиле погибших во время Второй мировой войны, будет установлен нейтральный памятник.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.