В ООН сообщили о снижении мировых цен на продовольствие

Согласно отчету, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO), барометр мировых цен на продовольствие снижается пятый месяц подряд на фоне снижения цен на основные продукты питания.

В августе международный индекс цен на продовольствие ФАО достиг 138,0 пункта, что на 1,9 процента меньше, чем в июле, и на 7,9 процента больше, чем в прошлом году. Индекс отражает ежемесячные изменения мировых цен на основные продукты питания.

Индекс цен на зерно снизился на 1,4 процента по сравнению с прошлым месяцем. Такая тенденция во многом обусловлена ​​снижением мировых цен на пшеницу на 5,1 процента, что связано с улучшением перспектив производства в Северной Америке и Российской Федерации и возобновлением экспорта из черноморских портов Украины. Цены на рис, по сути, не изменились. Объявленные цены на другие виды зерна выросли всего на 0,2 процента. В то же время более высокие цены на кукурузу в Европейском союзе и США были компенсированы более низкими ценами на ячмень и сорго, из-за жаркого и засушливого сезона.

Индекс цен на растительное масло в августе был на 3,3 процента ниже и также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировые цены на соевое масло выросли, отчасти из-за беспокойства по поводу влияния плохой погоды на производство. Однако рост цен на соевое масло был уравновешен более низкими ценами на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла из-за увеличения количества пальмового масла, импортируемого из Индонезии из-за снижения экспортной пошлины. Постепенное возобновление отгрузок подсолнечного масла из украинских портов также напрямую связано с ростом цен на соевое масло.

Индекс цен на молочные продукты в августе упал на 2,0%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 23,5 процента. Международные цены на сыр растут уже десятый месяц. Однако рост цен на молоко замедлился в связи с ожиданиями увеличения поставок из Новой Зеландии, хотя производство в Западной Европе и Соединенных Штатах сократилось.

Индекс цен на мясо с июля снизился на 1,5 процента. Этот показатель на 8,2 процента выше, чем в прошлом году. В августе мировые цены на птичье мясо упали на фоне роста мировых экспортных мощностей. Цены на говядину также снизились из-за снижения спроса на внутренних рынках ведущих стран-экспортеров. Цены на свинину выросли.

Индекс сахара снизился на 2,1 процента, что является самым низким показателем за год. На снижение индекса повлияло падение цен на этанол в Бразилии и высокий порог экспорта в Индии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.