В Брюсселе прошло заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС: главное

После состоявшегося 6 сентября в Брюсселе 7-го заседания Совета ассоциации между Грузией и Европейским союзом было сделано заявление, в котором наряду с отдельными достижениями страны были перечислены вопросы, вызывающие озабоченность в Европейском союзе.

В их числе вопрос усиления в Грузии антизападной риторики, вопросы политической поляризации, прав человека, свободы СМИ, верховенства права, независимости, беспристрастности и подотчетности судебной власти, а также усиление борьбы с коррупцией.

При этом, Совет ассоциации подчеркнул, что будущее Грузии и ее граждан – в Европейском Союзе.

Демократия, верховенство закона и права человека

ЕС приветствовал проведение Грузией ряда сложных реформ и успешное сближение собственного законодательства с законодательством ЕС во многих областях, выразив однако серьезную обеспокоенность отсутствием существенного прогресса и негативными событиями в нескольких ключевых областях в 2021 году.

Кроме того, ЕС призвал Грузию удвоить свои усилия по дальнейшей консолидации демократии и снижению политической поляризации, укреплению верховенства закона, независимости, беспристрастности и подотчетности судебных органов и борьбе с коррупцией.

Европейский союз также призвал Грузию к дальнейшему повышению уважения к правам человека и основным свободам, а также подчеркнули важность свободы СМИ и вовлеченности гражданского общества.

В контексте событий 5 июля 2021 года ЕС подчеркнул необходимость обеспечить эффективное и действенное расследование случаев насилия в отношении работников СМИ и усилить превентивные меры. Евросоюз также призвал Грузию передать всех преступников правосудию и в то же время отметил шаги, предпринятые в этом направлении.

Кроме того, Европейский союз поприветствовал тот факт, что мероприятия, связанные с Tbilisi Pride в 2022 году, прошли в мирной обстановке.

Российская оккупация и усиление антизападной дезинформации и риторики

Европейский Союз подтвердил свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

ЕС и Грузия осудили так называемый договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Российской Федерацией и Абхазским регионом Грузии, а также Цхинвальским регионом/Южной Осетией.

Совет ассоциации выразил обеспокоенность тяжелым положением с правами человека в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии, особенно незаконными задержаниями, ограничением права на свободное передвижение, нарушением права собственности и права на обучение на родном языке, дискриминацией против грузин по национальному признаку и безнаказанность за убийства граждан Грузии.

Кроме того, в заявлении говорится, что Грузия подтвердила свое обязательство продолжать прилагать максимальные усилия для предотвращения уклонения от санкций.

Евросоюз неоднократно подтверждал свою поддержку Грузии в борьбе с гибридными и кибер-угрозами, а также дальнейшее вовлечение в процесс борьбы с дезинформацией. В этом контексте ЕС выразил озабоченность усилением антизападной дезинформации и риторики, которые угрожают европейскому пути Грузии, пути, поддерживаемому грузинским правительством и подавляющим большинством грузинского народа.

Евросоюз также признал Грузию одним из основных партнеров в регионе и подчеркнул важность сотрудничества Грузии и ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.