Новости Грузии

Цель военной агрессии Азербайджана – взгляд из Армении

Автор: Константин Казарян, политолог

Цель агрессии Азербайджана и роль России

13.09.2022, 00:05 по местному времени начался масштабный артиллерийский обстрел армянской территории со стороны азербайджанских вооруженных сил. В то время как в предыдущие годы и месяцы — за редким исключением — столкновения имели место в Нагорном Карабахе, который является спорным в плане международного права, то в этот раз обстрелу подверглась именно территория Армении. Согласно армянским источникам, из различных видов артиллерии были обстреляны города Горис, Капан, Сотк, Варденис и Джермук. Премьер-министр Армении заявил о наступлении по четырем направлениям, причем местами бои носили ожесточенный характер. Население пострадавших районов было эвакуировано. По данным на 13.09.2022, с армянской стороны погибли по меньшей мере 49 солдат и несколько получили ранения. Также были ранены три мирных жителя.

В отличие от предыдущих конфликтов, международная реакция в некоторых местах была более определенной. Например, председатель комитета по международным отношениям Сената США сделал резкое заявление, осудив азербайджанскую агрессию. Отдельные сенаторы и конгрессмены США, французские депутаты ЕС и французские депутаты в целом призвали Азербайджан соблюдать территориальную целостность Армении. Известный институт Freedom House также выразил особую обеспокоенность по поводу нарушения территориального суверенитета Армении.

С другой стороны, как и ожидалось, со стороны России и других стран Европейского Союза прозвучали призывы к обоюдной деэскалации ситуации. Азербайджан, со своей стороны, пытается разжечь антиармянские настроения в странах, настроенных против России, представляя Россию как гаранта безопасности Армении. Дело в том, что ни союзный договор между Арменией и Россией, ни организации СНГ или ОДКБ не работают. Сам премьер-министр Армении уже позвонил своим коллегам из Франции, Ирана, России, Грузии и американскому госсекретарю.

ОДКБ, Россия, Франция и Совет Безопасности ООН

В отличие от эскалации предыдущих месяцев, на этот раз Армения использовала все дипломатические инструменты: Армения с одной стороны обратилась непосредственно к России, а с другой — к организации ОДКБ в рамках союзнического договора. Кроме того, правительство Армении направило обращение в Совет Безопасности ООН. Россия и ОДКБ уже отреагировали, призвав обе стороны к деэскалации ситуации. Другими словами, это свидетельствует о неспособности и нежелании России поддержать Армению в военном или даже политическом плане. В этом контексте говорить о России как о гаранте безопасности — чистый цинизм.

Французский президент, в свою очередь, высказался за включение армяно-азербайджанского конфликта в повестку дня Совета Безопасности ООН. Неясно, будут ли обсуждаться резолюции и какие именно. Для Армении обсуждение в Совете Безопасности ООН является одним из немногих важных и легитимных инструментов. Однако здесь также следует отметить, что принятие какой-либо резолюции или даже заявления очень маловероятно при данном составе Совета Безопасности ООН. Как и в 2020 году, любое заявление или резолюция не пройдет из-за голосов Китая и, возможно, России.

Цели азербайджанской агрессии и роль России

Вопрос, который многие задают в контексте новых военных столкновений, заключается в том, какие цели преследует Азербайджан. Споры последних двух лет, особенно последних нескольких месяцев, больше не касаются Нагорного Карабаха или прилегающих территорий вокруг Нагорного Карабаха. Самой большой целью Азербайджана и Турции является создание Мегринского коридора. Россия также разделяет этот интерес — хотя и по другим соображениям, чем Турция и Азербайджан. И Турция, и Азербайджан, и Россия знают, что Армения и, в конечном итоге, Грузия будут иметь огромное значение для нового Шелкового пути между Ираном (в последствии, Индией) и Европой в ближайшие годы. В долгосрочной перспективе это, с одной стороны, укрепит экономику транзитных государств, т.е. Армении и Грузии, а с другой — ослабит позиции Азербайджана, Турции и России в регионе.

Азербайджан всеми политическими и военными средствами пытается добиться от Армении уступок в трех областях: Создание Мегринского коридора, который должен соединить Турцию с Азербайджаном, процесс демаркации границы, соответствующий интересам Азербайджана, и признание Нагорного Карабаха азербайджанской территорией. Все это должно быть подписано в рамках мирного договора. Путем эскалации конфликтов Азербайджан пытается, с одной стороны, создать новые политические реалии, а с другой — убедить Армению подписать мирный договор, который будет противоречить армянским интересам. Хотя Баку не выдвигает территориальных требований к Армении на международном уровне, Азербайджан надеется решить отдельные территориальные «проблемы» в рамках демаркации границы.

В данном конфликте Россия не может выступать в качестве посредника, поскольку у нее есть свои интересы в создании Мегринского коридора. Пророссийский политический лагерь в Армении неоднократно оправдывал российское военное присутствие таким образом: «Россия — единственная причина нашего существования».

Дело в том, что Россия не заинтересована в выполнении своих обязательств. Российское присутствие становится проблемой для Армении по двум причинам: Даже если бы Иран имел такое желание, он бы не смог поставлять оружие в Армению, поскольку приграничная территория в значительной степени контролируется российскими войсками. Иран заинтересован в военной поддержке Армении, но в то же время не хочет привлекать к себе внимание международного сообщества.

С другой стороны, ни одна западная страна не будет поставлять оружие Армении, учитывая российское присутствие. Это одна из причин, почему Украина начала получать оружие только спустя несколько месяцев: Украина была вынуждена очистить свой собственный развед-аппарат от российского влияния, прежде чем она смогла получать оружие от Запада. Даже стране НАТО Турции было отказано в продаже американских самолетов, поскольку Турция приобрела у России системы противовоздушной обороны S400.

В Армении российское военное присутствие также становиться двойной удавкой: с одной стороны, оно не является гарантом безопасности и, в то же время, препятствует возможной военной помощи со стороны Ирана или отдельных западных государств, что при определенных обстоятельствах вполне реально.

Азербайджан будет продолжать этот вид терроризирования до тех пор, пока не добьется заключения мирного договора на своих условиях или пока не вмешаются другие игроки. В самой Армении необходимо серьезно подумать над стратегией безопасности и военным союзом. Ведь существующие альянсы не только не помогают, но даже работают против интересов Армении.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Цель военной агрессии Азербайджана – взгляд из Армении

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.