Последний штурм Сухуми

Ровно 29 лет назад, 16 сентября 1993 года пророссийские сепаратисты в Абхазии, нарушив соглашение о прекращении огня начали штурм Сухуми и взяли его в блокаду с 4 сторон. Отвлекающий удар с Гумисты, захват села Ахалдаба и тем самым перекрытая дорога в Восточной Абхазии (тут основной силой был российский десант, высаженный в с. Тамыш 3 месяцами ранее), основной удар с севера, с захваченного села Шрома, и морская блокада Сухуми абхазскими катерами.

Мирное соглашение предусматривало вывод грузинских войск и тяжелой техники из Абхазии, а абхазы же лишь передавали затворы от орудий военным наблюдятелям. И откуда были военные наблюдятели? правильно, из России. И они затем эти затворы отдали обратно. А грузины всю свою тяжелую технику вывезли в Поти российскими военными кораблями.

За день до начала штурма Минздрав Абхазии перевел всех медиком на круглосуточных режим работы. И затем начали штурм. Результат которого стали массовые этнические чистки и геноцид грузинского населения, тысячи мирных грузин были убиты, сотням тысяч пришлось бежать из своих домов, спасая свои жизни. 

Все что сегоня мир видит в Украине, все это пережили мы во время войны в Абхазии. Первой гибридной войне России против Грузии.

Мы обязательно вернемся в наш Сухуми. А до тех пор надо помнить то, что было совершено Россией и пророссийскими сепаратистами в Абхазии.

Кто может, опишите свои воспоминания о войне и пришлите мне. Я опубликую

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.