Абхазское наступление в сторону Ингури 28-30 сентября 1993 года. Фото Олега Климова

После захвата Сухуми 27 сентября 1993 года абхазские отряды начали наступление в сторону Ингури. По плану российского командования, которое и готовило сентябрьское наступление, грузинские войска теоретически должны были оказазать сопротивление в Очамчирском или Гальском районе, и война продолжилась бы там, и там как раз понадобились бы российские «миротворцы», что было предметом торга Кремля с Шеварднадзе.

Однако грузинские войска, шедшие на помощь Сухуми, после его падения просто отступили, бросив большое количество техники в Очамчирском и Гальском районе, и абхазские отряды за 2 дня дошли до Ингури, и активные боевые действие на этом прекратились. Кстати, это привело в бешенство Кремль, и им пришлось использовать звиадистов, что давить на Шеварднадзе. Но это отдельная история.

Эти фотографии сняты фотографом Олегом Климовым, который шел вместе с абхазским отрядами в сторону Ингури. Если хорошо присмотреться, то на фото очень много славянских лиц, думаю это тот отряд Эдельвейс, который творил этнические чистки в Очамчирйском районе, в том числе и в Ахалдабе, и в составе которого воевали российские военные.

Из всей подборки лишь несколько фото публиковались ранее, остальные неизвестные

Ахалдаба

фото (с) Олег Климов


Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.