Рост цен на арматуру может привести к росту цен на квартиры

На международном рынке значительно выросли цены на строительные материалы, в том числе и на арматуру.

В Грузии в основном используется арматура из Украины, Турции, и Ирана, и ее стоимость уже выросла на 40%.

По словам директора компании «Кавкасус роуд проджект» Пааты Трапаидзе, подорожание стройматериалов в ближайшее время может привести к росту стоимости проектов внутри страны, в том числе и к подорожанию недвижимости.

«Арматура, как местная, так и украинская действительно подорожала. Это связано с ростом потребления энергии на международном рынке, так как производство арматуры напрямую связано с большими энергозатратами. Также в последнее время выросли цены на нефть, что также влияет на производство стройматериалов. Инфраструктурные проекты во всем мире также продолжаются, более того, многие страны сейчас вкладывают в это направление большие средства, для того, чтоб стимулировать экономику и создать новые рабочие места» — заявил он.

По его словам, в том, что касается Грузии неизменными остаются расходы на инфраструктурные проекты, осуществляемые на средства доноров – такого рода финансирование учитывает возможность роста цен, и в случае подорожания материалов, их стоимость индексируется.

«Мы бы хотели внедрить такую же практику во внутренних тендерах, финансируемых правительством Грузии, но к сожалению, пока об этом речи нет, поэтому любая компания, имеющая опыт работы, должна учитывать этот фактор – если прибыль планируется на уровне 7-8%, то надо быть готовым к тому, что в случае роста цен на стройматериалы она снизится до 2%. Но это лучше, чем ничего не делать» — считает Паата Трапаидзе.

Как заявили в строительной компании «Домус», подобные масштабные изменения обязательно отразятся в будущем на стоимости квартир, однако не приведут к долгосрочной остановке работы строительного сектора.

«Как правило, в случае, если жизненно важный продукт дорожает, строительство приостанавливается максимум на 2 месяца не больше. Это делается для того, чтоб компании могли следить за уровнем цен – вполне возможно, что на конкретном этапе рост цен временный, спекулятивный. Поэтому, если выяснится, что рост цен фундаментальный и долгосрочный характер, то им придется адаптироваться и возобновить работу уже с учетом новых цен» — заявили в «Домусе».

Представители компании также считают нужным пересмотр правил проведения государственных тендеров с учетом возможности повышения цен насырье.

«В случае, если стройматериалы подорожают на 5-10%, то это должно стать поводом для пересмотра условий контракта. Когда стоимость работ уже не подлежит пересмотру, а цены вдруг выросли, то суммы контракта может не хватить, и это большой риск для бизнеса» — заявили в компании «Домус».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.