iFact: Государственные структуры Грузии заключили контрактов с российскими компаниями на 16 миллионов лари
Журналисты-расследователи объединения iFact выяснили, что с 2022 года грузинские государственные учреждения заключили сотни договоров с компаниями, принадлежащими гражданам России, несмотря на войну в Украине и общественный бойкот российского бизнеса. Общая сумма контрактов за этот период превысила 16 миллионов лари.
Миллионы после 2022 года
Согласно материалу под заголовком «16 миллионов из бюджета, или российский бизнес, накормленный нашими деньгами», в 2022–2025 годах госучреждения Грузии подписали 379 контрактов с российскими компаниями на сумму 16 млн лари.
Из них 6 млн лари пришлись на договоры с фирмами, зарегистрированными в грузинском реестре уже после февраля 2022 года, то есть после начала полномасштабной войны России в Украине.
Кроме того, 2,5 млн лари были потрачены по упрощённой системе закупок, без проведения тендеров.
Что закупали у россиян
По данным iFact, государственные структуры приобретали у российских компаний:
- сладости,
- спортивный инвентарь,
- автозапчасти,
- строительные и инженерные услуги,
- проживание в гостиницах и питание в ресторанах.
В статье приводится пример: в январе 2024 года правительство Абхазской Автономной Республики закупило 101 кг российских конфет у ООО «Кадеве Джорджия» на сумму 1746 лари. Материнская компания зарегистрирована в Сибири и принадлежит, в том числе, бизнесмену Денису Штенгелову, находящемуся под санкциями Украины.
Договоры с российскими владельцами
С 2022 года:
- образовательные учреждения (детские сады, школы, колледжи, университеты) подписали 155 договоров,
- мэрии и их службы — 83 договора,
- Совет национальной безопасности, правительство Абхазской АР, МВД, Минюст, МИД — 32 договора на общую сумму около 500 тыс. лари.
Также 108 контрактов касались поставки завтраков и ужинов от заведений, принадлежащих россиянам, на общую сумму 114 тыс. лари.
Российская вакцина и госзакупки
Отдельный случай — закупка Национальным агентством продовольствия 800 000 ампул вакцины для скота, произведённой российской государственной лабораторией ВНИИЗЖ, на сумму 198 000 лари. Лаборатория подчиняется Минсельхозу РФ и, по данным журналистов, имеет сомнительную репутацию: в 2023 году ФСБ возбудила уголовное дело против заместителя директора её кемеровского филиала.
Общественная реакция
Авторы материала подчёркивают, что многие граждане Грузии сознательно избегают российского бизнеса — не посещают рестораны, гостиницы, не покупают продукцию из России. В первые дни войны даже появилось мобильное приложение, сканирующее штрихкоды, чтобы распознавать российские товары.
«Главное — не сумма, а отношение государственных органов, которые продолжают платить бюджетные деньги компаниям, принадлежащим гражданам страны-оккупанта», — резюмируют журналисты iFact.