Миссия ЕС будет работать на границе Армении и Азербайджана в течение двух месяцев

«Армения согласилась содействовать гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией», – заявил Эммануэль Макрон после четырехсторонней встречи в Праге.

Вчера, 6 октября, в Праге состоялась четырехсторонняя встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Совета Европы Шарлем Мишелем.

«Надеюсь, что мы постепенно приближаемся к миру, и я высоко оцениваю деятельность Шарля Мишеля в этой области, так как вы знаете, что в Брюсселе несколько раз проходили трехсторонние встречи, и каждый раз мы еще больше приближаемся к миру.», — сказал Алиев в интервью азербайджанским СМИ после встречи.

Согласно официальному заявлению азербайджанской стороны, Алиев согласился сотрудничать с миссией, однако отказался разместить на своей территории миссию наблюдателей ЕС.

По информации Баку, миссия начнет свою работу в октябре и будет работать в течение двух месяцев. «Цель миссии — укрепить доверие и своими отчетами внести вклад в работу комиссий по делимитации границы», — говорится в документе.

Как сообщают азербайджанские государственные СМИ, первоначально Евросоюз и Франция предлагали разместить миссию наблюдателей ЕС на территории обеих стран, но Азербайджан не согласился на это предложение. В итоге было принято решение, что миссия будет находиться только на территории Армении и азербайджанская сторона будет с ней сотрудничать.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.