Один из лидеров «Стражей долины Риони» заявил об увольнении из-за участия в протестах

Один из лидеров движения «Стражи долины Риони» Варлам Голетиани заявил, что был уволен с работы из-за участия в протестах против строительства Намахвани ГЭС.

Голетиани сообщил, что уже внес жалобу в суд и планирует обратиться к Народному защитнику Грузии. Новость об этом впервые опубликовало грузинское издание «Mtis Ambebi».

С 2020 года Варлам Голетиани преподавал историю традиционного грузинского церковного песнопения «галоба» в музыкальной школе города Кутаиси. Как рассказал Голетиани 7 сентября его вызвали на встречу в здании мэрии города. «Меня встретил директор организации («Союз учреждений культуры, искусства, образования Кутаиси») Важа Джугели. Сначала мне предложили написать заявление об увольнении самому, чтобы в случае если ситуация изменится, возможно, если изменится директива, меня легче было вернуть. Я спросил, кто поручил вам принять это решение. Они ответили, что вы сами знаете, почему и как это происходит», — рассказал активист.

Он также довил, что в неформальной беседе ему сказали, что поручение об увольнении они получили от губернатора (государственного поверенного) Имерети.

«Лично губернатор Имерети Звиад Шаламберидзе поручил уволить меня. Меня уволили с работы из-за моей деятельности против Намахвани ГЭС. У них не было другого мотива», — пояснил Голетиани.

По его словам, разговоры об увольнении звучали и раньше, но тогда руководство воздержалось от его освобождения, поскольку посчитало, что это вызовет «большее общественное волнение, поскольку в процесс было вовлечено много людей».

«В ближайшие дни я собираюсь обратиться к Народному защитнику… Для меня важно, чтобы была отмечена дискриминация в отношении меня по политическим мотивам, потому что это было реальным мотивом моего увольнения», — отметил он.

8 октября Netgazeti обратилось в офис Важи Джугели («Союз учреждений культуры, искусства, образования Кутаиси»), нам пообещали, что Джугели свяжется с нами. До сегодняшнего дня ответ от Джугели мы не получили. Netgazeti опубликует его комментарий, как только он будет получен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.