«Сакстат» впервые опубликовал статистику медианной зарплаты: в 2020 году — 809 лари, в 2021 году — 900 лари

Национальная статистическая служба Грузии («Сакстат») впервые за время своей деятельности опубликовала статистику средней заработной платы наемных работников в стране. До этого времени «Сакстат» высчитывал данные только по средней заработной плате. В сообщении, опубликованном сегодня, 10 октября, ведомство указывает, что будет публиковать эти данные каждый год.

Согласно новым данным, которые основаны на данных Службы доходов Министерства финансов, в 2021 году средняя заработная плата наемных работников в Грузии составила 900 лари, а средняя заработная плата, по показателям того же года, составляла — 1305 лари.

По данным «Сакстата», аналогичная разница между этими двумя показателями была зафиксирована и в прошлые годы. Таким образом:

В 2018 году средняя заработная плата составила 1068 лари, медианная зарплата – 700 лари;
В 2019 году средняя заработная плата составила 1129 лари, медианная зарплата – 792 лари;
В 2020 году средняя заработная плата составила 1191 лари, медианная зарплата – 809 лари.

Эти данные показывают, что в 2018 году средняя заработная плата была на 50% выше показателя медианной зарплаты, в 2019 году на 41%, в 2020 году на 47%,  а в 2021 году на 45%.

В 2021 году относительно высокая медианная заработная плата была зафиксирована в следующих сферах:

  • Информация и связь — 1 509 лари;
  • Горнодобывающая промышленность и переработка карьеров — 1 386 лари;
  • Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — 1298 лари;
  • Строительство — 1 276 лари;

Как и ожидалось, по данным за 2021 год, показатель медианной заработной платы был ниже показателя среднемесячной заработной платы во всех отраслях.

Новая статистика

Статистику заработной платы «Сакстат» публикует ежеквартально и ежегодно в течение многих лет. Она основана на ежеквартальном исследовании предприятий, в рамках которого информация о заработной плате поступает примерно от 15 000 предприятий и организаций [ежегодно — примерно от 18 000 предприятий].

Однако эти данные не включают индивидуальные данные, которые позволили бы понять разницу в оплате труда между сотрудниками на разных должностях. Например, если на предприятии работают четыре человека, из которых заработная плата руководителя составляет 5 000 лари, а заработная плата сотрудников — 500-500 лари, то средняя заработная плата составляет 1625 лари.

Netgazeti уже много лет пишет, что есть более удобный подсчет медианным методом. Медианная зарплата подсчитывается иначе, она условно делит общую шкалу зарплат пополам и проводит границу прямо посередине.

Возьмем ту же ситуацию, что и в предыдущем случае: если на предприятии работает четыре человека, из которых зарплата начальника составляет 5000 лари, а работников по 500 лари, то при расчете медианы средняя зарплата составит 500 лари.

Как указал «Сакстат» в отчете опубликованном 10 октября, «принимая во внимание растущий интерес пользователей к статистическим данным о заработной плате, Национальная статистическая служба Грузии начинает выводить дополнительный показатель статистики труда, медианная заработная плата наемных сотрудников, на основании данных Службы доходов Министерства финансов Грузии. Планируется издавать (отчет) ежегодно».

«Для расчета среднемесячной заработной платы «Сакстат» проводит обследование предприятий и организаций, в рамках которого ежеквартально опрашивается около 15 000 субъектов, а ежегодно — около 18 000 субъектов. Обследование предусматривает сбор агрегированных данных от предприятий и организаций о начислении заработной платы и численности работающих. Это позволяет рассчитать только среднемесячную заработную плату и не является достаточным для определения средней заработной платы.

Также следует учитывать, что для расчета медианной заработной платы в рамках текущего исследования необходимо было бы получить индивидуальные данные от предприятий/организаций, что значительно увеличило бы нагрузку на респондентов. Поэтому, принимая во внимание упомянутые обстоятельства, расчет медианной зарплаты полностью основан на административных источниках данных», — говорится в сообщении ведомства.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.