Папуашвили: «Фемицид заслуживает внимания парламента»

Участившиеся случаи фемицида в Грузии заслуживают внимания парламента, заявил спикер законодательного органа Шалва Папуашвили.

По его словам, в последние годы статистические показатели фемицида улучшились, однако, каждый случай насилия против женщин является чудовищным. Имеющееся законодательство требует внимания, как и вопросы исполнения закона.

«Хочу высказаться о преступлениях против женщин, свидетелями которых мы стали за последние дни. Было несколько чудовищных фактов, что, конечно же, заслуживает внимание парламента. В оссобенности это касается вопросов исполнения закона.

Ужесточая законодательные регуляции на протяжении многих лет, в том числе в вопросе исполнения, наша страна смогла добиться того, что по сравнению с 2005 годом случаев фемицида стало втрое меньше, по сравнению с 2012-ым — вдвое меньше, снижение зафиксировано и по сравнению с 2016 годом. Однако, конечно же, каждый такой факт чудовищный.

Мы имеем улучшения и по сравнению с другими странами. Если сравнивать с членами ЕС и кандидатами на вступление, у нас, приблизительно, среднее положение», — заявил политик.

Папуашвили также рассказал о важности разделения опыта других стран в процессе улучшения законодательства.

«В парламенте есть Рабочая группа по фемициду, которая работает над этим вопросом и поэтому мы, наверно, должны еще раз внимательно посмотреть, что можно улучшить в законодательстве.

Конечно же, важно исполнять закон и в целом, повышать осведомленность. Каждая такая жертва вновь нам напоминает, насколько важна борьба общества с насилием, особенно это касается насилия против женщин», — резюмировал Папуашвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.