«Грузинская мечта» представила законопроект о деолигархизации

10 октября Комитет парламента по правовым вопросам инициировал законопроект о деолигархизации.

Согласно пояснительной карточке, законопроект разработан на примере аналогичного закона действующего в Украине.

Согласно законопроекту, олигархом признается лицо, которое имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни, одновременно соответствует минимум трем из следующих признаков:

  • Участвует в политической жизни;
  • Оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • Является конечным бенефициарным собственником субъекта хозяйствования – субъекта естественных монополий или занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, в соответствии с Законом Грузии «О конкуренции», и которое сохраняет или улучшает это положение в течение 1 года;
  • Подтвержденный размер его активов и активов субъектов предпринимательской деятельности, выгодоприобретателем которых он является, по состоянию на 1 января соответствующего года превышает в миллион раз размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц;

Согласно законопроекту, Парламент Грузии принимает решение о признании лица олигархом, на основании этого решения, лицо вносится в реестр олигархов.

После признания олигархом лицу запрещается:

Пожертвование средств, выполнение работ, предоставление товаров, услуг или денежных средств в поддержку политических партий, через связанных лиц и/или через юридических лиц, где он является конечным бенефициаром; Также внесение пожертвований в избирательный фонд кандидатов (кроме собственного избирательного фонда) и финансирование политических партий в ходе избирательного процесса;

Быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе при приватизации крупных объектов;

Финансировать политическую агитацию, проведение политических митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Также олигарх с момента включения в Реестр обязан представлять декларацию об имущественном положении сразу после внесения в реестр.

Законопроект также предусматривает подачу со стороны государственных служащих подавать декларацию о контактах с олигархами или их представителями. В частности:

В случае контакта с олигархом или его представителем государственный служащий обязан подать заявление о контактах;

Под контактом понимается встреча и беседа (в том числе в электронной форме), общение по телефону или иным электронным средствам связи независимо от его содержания;

Олигархи и их представители перед встречей (беседой) с государственными служащими по телефону или иным электронным средствам связи обязаны заранее предупредить государственных служащих о включении их или представляемых ими лиц в реестр.

Декларация о контактах не подается, если контакт между публичным лицом и олигархом/его представителем произошел в следующем месте:

  • На официальных мероприятиях, ход которых транслируется в прямом эфире в общедоступном режиме по радио, телевидению или в сети Интернет;
  • На судебном заседании;
  • На официальных мероприятиях (конференциях), проводимых по инициативе органов власти Грузии, при наличии информации о полном составе участников и обсуждаемых вопросах, и эта информация размещается на официальном сайте соответствующего органа.

Согласно законопроекту, решение об исключении лица из реестра олигархов принимается, если установлено, что лицо не соответствует одновременно как минимум двум критериям признания олигархом.

Согласно пояснительной карточке, закон о деолигархизации вступит в силу сразу после его опубликования, а его основная часть — на 180-й день после опубликования закона.

Кроме того, закон, представленный законопроектом, утратит свою силу через 10 лет после вступления в силу его основной части.

«Данный принцип вступления в силу и срок действия закона, представленный проектом закона, продиктован примером закона Украины аналогичного содержания, поскольку проект закона разработан на примере указанного закона Украины и по существу повторяет нормы украинского законодательства», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Подготовленный юридическим комитетом законопроект о деолигархизации не сопровождается другими соответствующими законопроектами.

Как заявил председатель комитета по правовым вопросам, член «Грузинской мечты» Анри Оханашвили, причина этого в том, что парламент ждет заключения Венецианской комиссии по украинскому законопроекту, связанному с вопросом деолигархизации.

По его словам, на данном этапе был представлен основной документ, цель которого согласовать концептуальный вопрос.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.