Зурабишвили: «Война закончится победой Украины и нашим объединением в ЕС»

После 12-летнего перерыва в Молдове проходит рабочий визит президента Грузии.

В рамках визита Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Республики Молдова Майей Санду. После встречи состоялась совместная пресс-конференция президентов. Саломе Зурабишвили и Майя Санду в очередной раз осудили российскую агрессию и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Война в Украине идет уже восемь лет. С самого первого дня наши страны осудили неспровоцированное нападение России на Украину, в результате которого погибли десятки тысяч человек, были разрушены десятки городов и сел, миллионы людей стали беженцами. Мы предлагаем поддержку и приют тем украинцам, которые бежали в наши страны», — сказала Майя Санду.

По её словам, безоговорочная поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины еще более актуальна со стороны Грузии и Молдовы, поскольку обе страны имеют неурегулированные конфликты.

«Международное сообщество должно сделать все, чтобы остановить российскую агрессию и помочь Украине восстановить свою территориальную целостность. Без мира в Украине не может быть мира в Европе. Мы не можем позволить агрессии и страху победить», — сказала Майя Санду.

Президент Молдовы также выразила поддержку территориальной целостности Грузии, рассказала о развитии двусторонних отношений, обмене опытом борьбы с пропагандой и важности европейской интеграции обеих стран.

«Наш долг — суметь осуществить европейские мечты нашего народа», — добавила она.

Саломе Зурабишвили, со своей стороны, отметила, что самое главное для Молдовы и Грузии сейчас – это то, что происходит в Украине. Она осудила сегодняшнюю атаку дронов по жилым домам в Киеве.

«Агрессия России сегодня — анахронизм, она застряла в веке войн и тоталитаризма. Война в Украине — это самая большая угроза для наших стран, для Европы и, возможно, для мира, поэтому агрессия, несправедливость, бесчеловечность не могут победить», — заявила Саломе Зурабишвили.

По её словам, для Грузии вызов в отношении оккупированных территорий стал еще более острым после того, как в России была объявлена ​​мобилизация.

«Россия раздала российские паспорта на нашей территории и проводит мобилизации, которые затрагивают наших граждан, а это нарушение их прав и насильственное вовлечение в несправедливую войну, которая никоим образом не является их войной», — сказала она.

По словам Саломе Зурабишвили, главным оружием против российской агрессии является беспрецедентная солидарность международного сообщества, к которому полностью присоединяется Грузия.

Наряду с самой большой проблемой, по словам президента Грузии, война в Украине также создала некоторые возможности в направлении европейской интеграции ассоциированных стран и с точки зрения того, что Европа увидела Россию в другом свете.

«Сегодня Европа увидела настоящее лицо России. Мы прошли через другие периоды, войны, оккупации, когда наши европейские партнеры смотрели на Россию другими глазами и, несмотря на эти действия, все же думали, что Россия может быть для них надежным партнером.

Война в Украине изменила это представление, и все увидели настоящее лицо российской агрессии и имперского видения. Сегодня благодаря этому вызову, благодаря самоотверженности и настойчивости Украины и ее народа, открылись новые возможности. Европа по-другому увидела не только Россию, но и наши страны, которые стремились в Евросоюз через ассоциацию, и после войны в Украине этот путь был открыт», — сказала Саломе Зурабишвили.

«Эта война закончится победой Украины, восстановлением и нашим объединением в ЕС», — добавила Саломе Зурабишвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.