Кобахидзе заявил, что «Нацдвижение» не заинтересовано в избрании нового омбудсмена

Председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе считает, что «Единое национальное движение» (ЕНД) не заинтересовано в избрании нового Народного защитника.

По его словам, действующий аппарат Народного защитника укомплектован сторонниками «Национального движения», и если парламент не изберет нового омбудсмена, действующий аппарат Народного защитника останется под влиянием ЕНД.

Речь идет о законодательной норме, согласно которой, если парламенту не удастся избрать нового Народного защитника, то его обязанности будет исполнять первый заместитель омбудсмена.

Однако, по словам Кобахидзе, в этом вопросе он настроен оптимистично:

«Это общий оптимизм, однако, конечно, риски очень серьезные, риски связаны в том числе и с тем, что у «Национального движения» нет субъективной заинтересованности в поддержке какого-либо кандидата. Сегодня Аппарат Народного защитника полностью укомплектован сторонниками «Национального движения». Таким образом, если новый омбудсмен не избран, они все равно сохраняют полный контроль над институтом.

Соответственно, это увеличивает риски, но мы все же надеемся, что позиции относительно кандидата сойдутся. Срок истекает в четверг, будут названы кандидаты, после этого пройдут слушания комитета, и, конечно же, после прохождения этой процедуры большинство сформирует свою позицию относительно поддержки названных кандидатов», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.