Во дворе Министерства культуры Грузии обнаружили армянские надгробия и могилы

Министерство культуры сообщает, что в Тбилиси во дворе здания министерства, где в прошлом располагался армянский храм, с кладбищем неподалеку, во время реабилитации были обнаружены старые могилы и останки пяти человек.

По данным министерства, в ходе проводимых восстановительных работ на территории здания министерства изначально были обнаружены два захоронения, после чего министерство остановило работы и пригласило археологов.

«Археологи также провели работу на других участках внутреннего двора Министерства и обнаружили пять останков. Два из них идентифицированы благодаря сохранившимся надписям на надгробиях. Согласно эпитафии, одна могила принадлежит священнику армянского храма Оганезу Тер Погосяну, а другая его супруге», — сообщает пресс-служба министерства.

По данным министерства, «в прошлом в этом районе была армянская церковь, а в советский период армянское кладбище, примыкающее к церкви, было разрушено. Уведомление о находке было отправлено в Грузинскую епархию Армянской общины Грузии и Армянскую апостольскую церковь.

Археолог Зураб Гиоргадзе из Службы исследований археологии и культурного наследия заявляет, что речь идет о захоронениях конца 19-начала 20 века.

По словам специалиста, в этом месте располагался армянский монастырь с подсобными постройками, а с северной и южной стороны храма находилась часовня. На этом месте зафиксировано несколько десятков надгробных каменей, из которых идентифицированы только два упомянутых выше.

По сообщению министерства, 18 октября по согласованию с министерством, армянской общиной Грузии и главой Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви архимандрита Киракосом Давтяном останки были переданы в Пантеон Ходживанка, где похоронены армянские писатели и общественные деятели.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.