МВД обязали выплатить 10 000 лари за дискриминационное обращение с лицом с ограниченными возможностями

Тбилисский аппеляционный суд обязал МВД Грузии выплатить 10 тысяч лари Давиду Хубуа. Суд счел, что полицейские дискриминационно обращались с Хубуа, использующим для передвижения коляску. О решении суда сообщила организация «Партнерство за права человека» (PHR).

По данным организации, 15 июня 2016 года Хубуа ехал на машине из Тбилиси в Кутаиси с тремя попутчиками. Им пришлось остановиться из-за поломки автомобиля, в это время подъехал экипаж патрульной полиции.

Автомобиль был задержан полицией на несколько часов. По данным PHR, все это время истец тщетно просил полицейских о помощи в извлечении коляски из багажника, так как ему необходимо было удовлетворить физиологическую потребность.

«Попутчики Давида Хубуа как минимум 8 раз пытались вытащить коляску из багажника, однако патрульные инспекторы не позволили им это сделать.

Давид Хубуа был вынужден сдерживать мочеиспускание в течение всего времени ограничения свободы в автомобиле, из-за чего у него начались сильные спазмы и сильные боли», — пишет организация.

В конечном итоге Давид Хубуа был вынужден удовлетворять свою физиологическую потребность в машине — в общественном месте, в присутствии других. После этого ему пришлось просидеть в машине несколько часов.

«Все вышеперечисленное нанесло урон достоинству Давида Хубуа, ущерб его здоровью. Имело место незаконное ограничение свободы, по признаку дискриминации в связи с его инвалидностью», — отмечает PHR.

Согласно пресс-релизу, суд первой инстанции не усмотрел факта дискриминационного обращения по делу и счел действия полиции законными, несмотря на то, что общественный защитник установил дискриминацию по указанному делу еще в 2016 году.

Наконец, решение городского суда было отменено апелляционным — был установлен факт дискриминационного обращения с Хубуа со стороны полицейских.

Ведомство обязали выплатить 10 000 лари за моральный ущерб.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.