СНЫ О ВОЙНЕ: В мандариновом раю без света и воды

30 лет назад у нас дома в Абхазии была война. Война, которая не обошла стороной ни одного жителя Абхазии, какой бы он не был национальности, и где бы он не жил.

За год до начала войны мы переехали в Синоп, и поселились в 9этажке около прекрасного парка. Но в условиях войны жизнь в квартире — штука сложная, и вскоре мы вернулись в город. Дело в том, что после захвата Гагры в октябре 1992 года абхазские боевики начали осаду Сухуми. И хотя трасса Очамчири-Сухуми была в основном свободной, линии ЛЭП, которые идут от Ингури до Сухуми постоянно подрывались абхазами, и в Сухуми не было света. А потом уже и не стало воды.

И вот так мы сначала вернулись в центр, к моей тете. У мамиды был дом на Леселидзе, это рядом с Совмином, у нее была дровянная печь в центре дома, так что даже без света дома было тепло. Вечером зажигали старинные керосиновые лампы, еще царских времен думаю.

Но потом абхаская артиллерия начала обстрел центра Сухуми, и мы перебрались в дедушке и бабушке на ул. Чанба, где я думал мы будем вне достижения абхазской артиллерии, но как бы не так. 6 января прям в соседкий дом попал снаряд, и нас всех чуть не убило.

Но мы не пострадали, и продолжили жить под постоянными обстрелами без света и воды. У дедушки дома была большая печь, похожая на русскую, которую он топил углем. Так что на ней можно было и готовить. Бабушка и мама даже хлеб дома пекли, когда не могли купить хлеб на хлебзаводе.

Воду мы приносили с источника, что есть на улице Чанба, или с Анкары или около Бани брали. Там целые очереди собирались за водой. Та зима была довольно снежной, и талую техническую воду собирали в ведра и корыта, когда с крыши таял снег.

Батарейки было очень трудно найти, и чтоб слушать радио к телефонным разъемам подключали провода, которые шли к разъемам батареек радио, и так работало радио, правда через равные периоды времени пропадал звук, и потом опять появлялся.

Эти фото сняты в Сухуми 1993 года, и насколько они похожи на картинки, которые мы видим из сегодняшней Украины, которая стала следующей жертвой российского фашизма, после Грузии. 


Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.