Промежуточные выборы в США — кто будет контролировать Сенат и Палату представителей

Промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября завершились, и объявлены результаты большинства штатов. Соответственно, наметились контуры, согласно которым Палату представителей, скорее всего, будут контролировать республиканцы, хотя пока неясно, кто будет контролировать Сенат.

На промежуточных выборах 8 ноября были проведены выборы для заполнения 35 мест из 100 мест в Сенате. Выборы не повлияли на 36 мест демократов и 29 мест республиканцев в Сенате.

По данным «Fox News» на 11:00 часов по тбилисскому времени, демократы и республиканцы получили по 48 мест в Сенате, осталось объявить результаты по четырем местам. Чтобы республиканцы могли контролировать Сенат, им нужно получить еще три места и в общей сложности 51 голос. Для большинства демократам также необходимо провести еще двух сенаторов, так как вице-президент Камала Харрис предоставляет им 51-й голос. По данным телеканала CNN, на данный момент демократы получили 48 мест, республиканцы — 47, и, соответственно, осталось объявить результаты по пяти местам.

Что касается Палаты представителей, то для того, чтобы получить здесь большинство, любой партии необходимо получить не менее 218 мест.

По последним данным, сообщает «Fox News», республиканцам уже гарантировано 192 места, демократам — 163. Объявлены результаты 80-ти округов, исходя из которых можно предположить, что республиканцы получат достаточно мест для создания большинство в Палате представителей.

Результаты промежуточных выборов важны как для самих Соединенных Штатов Америки, так и для остального мира в силу различий взглядов партий по внешней политике. Если бы республиканцы получили большинство и в Сенате, и в Палате представителей, это существенно ограничило бы администрацию президента Джо Байдена и связало бы ему руки в реализации его политики по многим направлениям. Кроме того, промежуточные выборы являются важным тестом для американского правительства касательно измерения настроений населения на фоне роста инфляции и, в частности, роста цен на топливо.

Итоги промежуточных выборов важны и в контексте президентских выборов, намеченных на 2024 год, поскольку являются своего рода предварительной проверкой на прочность. Ожидается, что президент Трамп также намерен участвовать в выборах 2024 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.