«Если Саакашвили умрет в тюрьме, властям Грузии никогда не отмыться» — Арестович

По словам советника Администрации президента Украины Алексея Арестовича, нынешнее правительство Грузии боится Михеила Саакашвили и не знают как с ним поступить.

Во время интервью каналу «ФЕЙГИН LIVE» Арестовича спросили, что он думает о здоровье Саакашвили и будут ли вмешиваться в этот вопрос Украина и/или Владимир Зеленский.

Арестович ответил, что это сложный вопрос:

«Чисто с точки зрения грузинского правосудия, в чистом виде, он совершил ряд преступлений, в коррупции обвиняется, там еще в произволе и прочем… С политической [власти Грузии] его просто откровенно не желают, боятся, не хотят, считают своим врагом

Учитывая нынешнее состояние сознания грузинских властей, которые умудрились когда я сказал у Романенко, что задача Украины защитить будущее Грузии, от посягательств России, они почему-то решили, что это было заявление на уровне первых лиц государства, главы фракции, главы комитета, премьер-министра и так далее, что Арестович призвал завоевать Грузию.

Если люди в таком сумеречном состоянии сознания и не вполне адекватны, думаю, возникает вопрос — что они думают про такую яркую фигуру как Михеил Саакашвили. Он очень масштабная и сложная личность. Его можно бесконечно критиковать и есть за что, можно бесконечно восхищаться и есть за что. Теперь вопрос, что делать с такой фигурой, которая как раскаленная гиря не все весы.

Он попал к ним в руки. Он добровольно явился участвовать в выборах, ожидая реакции своих сторонников. И вот он находится у них в тюрьме. Убить побояться. Отдать не смогут, побоятся. Ну будем медленно морить», — заявил Арестович.

«Доказать что его заморили, очень сложно. Доказать что ему не оказывали квалифицированную помощь, очень сложно. Они будут говорит, мол, что вы говорите, мы сделали все, соблюдали все нормы, врач приходил к нему два раза в день и т.д.», — говорит он, что на Западе такая же ситуация, они не знают, что делать, и поэтому выбирают путь безмолвия.<…>Между тем известно, что лишение свободы никому не приносит пользы. И человек с таким количеством заболеваний, которые были диагностированы ранее, не улучшается, наоборот, его состояние ухудшается. Даже если они ничего особенного не делают».

Ближе к концу интервью Арестович повторил, что не знает, что в данном случае может сделать Украина. На вопрос, будет ли Владимир Зеленский участвовать в этом процессе, Арестович говорит, что не может это прокомментировать.

Арестович также отметил, что если бы он решал этот вопрос, то призвал бы переправить Саакашвили на лечение в третью нейтральную страну, и продолжить следственные действия.

«Потому что, если Саакашвили умрет в тюрьме, давайте говорить прямо, властям Грузии никогда не отмыться, каких бы доказательств они не представляли, что они не делали все…», — говорит Арестович.

«По той информации, которая есть у меня, я бы предложил его передать третьей стране, например в какую-то Австрию, чтобы обеспечить полноценное лечение при условии содержания под стражей. Это с одной стороны позволит грузинской стороне обеспечить правосудие, но и сохранить ему здоровье. Я бы это предложил грузинской стороне, потому что они не хотят, чтобы он умер в тюрьме, тогда судите его, но отдайте его третьей стороне. Так вы избежите подозрений, что вы его отравили или хотите довести [Саакашвили] до смерти. Поэтому давайте — полноценное лечение плюс правосудие», — добавил он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.