В Украине рассмотрят запрет на деятельность связанных с Россией религиозных организаций

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Кабинету министров внести на рассмотрение в Верховную Раду предложение о запрете в Украине деятельности «аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций».

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном видеообращении.

СНБО также выступает с инициативой начать проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий «использования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника». В настоящее время часть территорий заповедника находится в аренде Украинской православной церкви Московского патриархата.

Также, Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости – принять предусмотренные законом меры.

«Всем органам, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины. И применить персональные санкции – фамилии будут обнародованы вскоре», — заявил Зеленский.


Единая автокефальная Православная Церковь Украины была создана 15 декабря 2018 года. До объявления автокефалии Украинской Церкви, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) считалась самой крупной, доминирующей единицей среди церквей, действующих в Украине. Киево-Печерская Лавра является главной резиденцией Украинской Православной церкви Московского патриархата.

В начале 2019 года Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского Константинопольского Патриархата. Со временем автокефалию Украины признали Александрийский и Африканский Патриархаты, а также Греческая (Элладская) Православная Церковь и Кипрская Православная Церковь.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.