Что думают об отсрочке внедрения «эстонской модели» в страховом секторе Грузии?

Как заявил министр экономики Грузии Левана Давиташвили, введение так называемой эстонской модели налога на прибыль для страхового сектора отложено на один год. Об этом он сообщил после завершения заседания правительства 5 декабря.

По его словам, в отличие от банков, страховая сфера еще должна пройти значительный путь развития, поэтому эстонская модель ей необходима больше.

«Эстонская модель преимущественно льготная, и на данном этапе для банков нет необходимости использовать эту льготную модель… Страховой сектор еще должен пройти значительный путь развития, над чем ведется работа. Над этим работает Государственная служба страхового надзора. Мы находимся в постоянном контакте с Ассоциацией страховщиков, Надзорной службой, и наше министерство старается активно помогать в плане формирования политики», — сказал он.

Эстонская модель предполагает снижение налога на прибыль с 20% до 15%, а в случае реинвестирования прибыли полное освобождение предприятия (компании) от этого налога.

Если компания распределяет прибыль в виде дивидендов или распределяет выручку от прибыли другими путями, не связанными с предпринимательской деятельностью, то эти компании/предприятия облагаются налогом.

Представители страхового сектора положительно оценивают внедрение эстонской модели, они говорят, что читывая их годовую прибыль, это станет важным шагом для развития страхового сектора в стране:

«Если мы посмотрим на показатель прибыли в страховом секторе за 6 месяцев, то он составит 10 миллионов лари. То есть все 18 компаний записали в качестве прибыли 10 млн лари. Отсюда видно, насколько слаборазвит сектор.

Неучастие страхового сектора в эстонской модели было бы полной катастрофой, и я очень рад, что правительство учло наши неоднократные встречи, письма и отделило страховой сектор от финансовой индустрии», — сказал исполнительный директор страховой компании «Алдаги» Гиорги Бараташвили интервью изданию «Netgazeti».

Что касается отсрочки внедрения эстонской модели на один год, то, по словам Бараташвили, было бы лучше, если бы эта модель была внедрена с 2023 года, хотя ее введение с 2024 года облегчит компаниям, работающим в страховой сфере, с точки зрения привлечения инвесторов, что в конечном итоге повлияет на развитие отрасли.

О развитии эстонской модели говорит и глава Страховой ассоциации Деви Хечинашвили. Как он отметил в беседе с «Netgazeti», у него были ожидания, что эстонская модель будет внедрена с 2023 года. По его словам, такие же ожидания были у инвесторов, которые производили финансовые расчеты основываясь на этом, но правительство в итоге изменило свое решение.

«Это не хорошо для стабильности и возможности прогнозирования. Я ожидал, что это [внедрение эстонской модели] произойдет с 2023 года. Когда информация была распространена в качестве слухов, я сказал, что какой аргумент должен быть у правительства, чтобы откладывать? Либо они должны сказать: «Не считаем, что это нужно страховому сектору», либо они должны сказать, что сумма денег, полученная от налогов в этом секторе, так велика, что они не могут этого сделать. Не было сделано ни одного, ни другого…», — пояснил Хечинашвили.

При этом он отметил, что, по его оценке, внедрение эстонской модели с 2024 года станет важным шагом для страхового сектора.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.